您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
今年要防好梨黑星病
日期:2022-04-28 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  今年4—5月多雨,温度和湿度极有利于梨黑星病的发生发展。春季梨树萌芽前后、花序分离期没有彻底清园,幼果期用药单一,不重视保护剂和治疗剂的配合使用,再加之去年8—9月份梨果采收前的温湿度有利于黑星病菌扩展,很多果农忽视了最佳用药防治时机,病菌残留基数大。以上因素会导致今年酥梨黑星病比往年发生重,来势猛,不但光果(不套袋果)受害,套袋果同样也受到侵染,影响当年梨果产量和品质,同时影响树势和来年的花芽分化,果农应做好防控工作。
  (1)病害症状
  梨黑星病是一类真菌性病害,在全国梨产区普遍发生,主要危害果实、果梗、叶片、嫩梢、叶柄、芽和花等部位。详见图1。
  叶片发病,最初表现为近圆形或不规则形、淡黄色病斑,随病情发展先在叶背沿叶脉长出黑色霉层,严重时病斑连成一片,整个叶背布满黑霉,造成早期落叶。在叶柄上表现为近椭圆形、略凹陷的病斑,上面布满黑霉。当黑霉环绕叶柄一周时,叶片干枯脱落。
  新梢发病,从基部开始形成病斑,初期褐色,随病斑扩大,病斑上产生一层黑色霉层,病疤凹陷、龟裂,发生严重时可导致新梢枯死。发病新梢是重要的初侵染源。
  果实感病,初为黄色近圆形大小不等的病斑,病、健部界限清晰;随病斑扩大,病斑凹陷并在其上形成黑色霉层。处于发育期的果实发病,因病部组织木栓化而在果实上形成龟裂的疮痂,从而造成果实畸形。
  嫩芽发病,鳞片及芽基布满黑霉,病芽生长不良或枯死。
  果柄上的症状与叶柄相似。叶片发病严重,可导致提前落叶,引起树势衰弱;果实发病后完全失去商品价值,新梢发病重者死亡。
  (2)发病规律
  春季由病芽抽生的新梢、花器首先发病,成为感染中心,靠风雨传播给附近的叶片、果实等。梨黑星病流行性强。一年中可以多次侵染,高温、多湿有利于发病。降雨量大或空气湿度过大,容易引起病害流行。陕西蒲城酥梨产区4月下旬开始发病,7—8月是发病盛期。
  另外,树冠郁闭、果园通风透光不良、树势衰弱,或地势低洼的梨园发病较重。梨品种间抗病性有差异,白梨系品种最感病,沙梨系品种次之,西洋梨较抗病。
  (3)防控技术
  1)优选品种。新建园或高接换头首选抗病品种,如西洋梨中的红星梨较抗病,且效益好,在陕西大荔县栽植有成功经验。
  2)合理修剪。通过合理修剪,改善冠内通风透光条件。
  3)科学施肥。增施有机肥,叶面喷布微肥,避免偏施氮肥造成枝条徒长。
  4)剪除病梢。从新梢生长之初就开始,及时检查、剪除发病新梢,对上年发病重的区域和单株要更加注意,剪除病芽、病梢的同时及时喷药保护是目前控制梨黑星病流行的最有效办法。
  5)果实套袋。果实套袋既可提高果品质量、降低农药残留,还可防止套袋后病菌侵害果实,进而减少中后期喷药次数。建议选用抗老化能力强的优质果袋。
  6)药剂防治。视降雨情况,从发病初期开始,每隔10~15天喷1次杀菌剂,以保护性杀菌剂和治疗性杀菌剂配合使用效果最佳。针对黑星病效果较好的治疗性杀菌剂有10%苯醚甲环唑水分散粒剂2000~2500倍液、43%戊唑醇悬浮剂3000~4000倍液、12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000~2500倍液等,保护性杀菌剂有70%丙森锌可湿性粉剂600~800倍液、80%大生M-45可湿性粉剂800~1000倍液、50%克菌丹可湿性粉剂600~800倍液等;果实套袋后选择1∶2∶240波尔多液与其他杀菌剂交替使用效果更好。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047