您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
果树死树的原因及预防措施!
日期:2022-04-28 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
  果树死亡原因多种,必须引起高度重视,采取积极措施预防。
  施肥不当。长期单一施用无机肥料、高氮复合肥或高氮冲施肥,土壤有机质少,加重了土壤酸化板结程度,根系无氧呼吸而死亡;树体内氯离子积累达到一定数量后导致中毒,根系及枝干死亡;某些肥料中加入了激素,短时间内能看到枝叶旺盛,但枝条不充实,树势很快衰弱,造成死枝、死树;果农施用没有充分发酵的鸡粪、猪粪,在地下发酵产生高温而烧根死树。预防措施:不施用激素肥和未发酵好的动物粪便,不用含氯肥料。
  环剥(割)因素。环剥可使旺树早成花,多结果。枝干环剥(割)口未能正常愈合或遇雨发生腐烂,导致死树,成龄树重于幼龄树,皮厚的树重于皮薄的树。防治对策:病弱树、老龄树、产量稳定的树不环剥(割),短枝型品种少割,严格掌握环剥宽度和深度,环剥的宽度一般为树皮的厚度,深度不伤及木质部。环剥口出现腐烂不愈合现象时,采取补救措施,春季桥接,利用伤口下的萌条作接穗,将接穗上端削成斜面,在伤口上方距伤口边缘5~8公分处切“丄”形接口,深达木质部,将削好的接穗插入接口中,用小钉钉牢,再用薄膜包严。伤口下无合适的枝条可另取一壮树上的发育枝,用同样方法两头插入皮内。
  枝干病害。主要是枝干干腐病、腐烂病和轮纹病引起。防治措施:休眠期清扫果园落叶、枯枝、病果集中烧毁。加强水肥管理,增强树势。春、秋发病季节,及时检查,发现病斑及时治疗,剪除枯死枝,刮除病斑后涂抹10%甲基硫菌灵30倍液,萌芽前,全园喷施丙环·多600倍液。
  根腐病。主要原因是长期过度依赖化肥,土壤板结,结果量偏大,根系生长发育不良,产生根腐病。预防措施:将发生病变的果树根部扒出,晾晒20天以上。清除病变的根系。用1.5%噻霉酮300倍液灌根,每株用药液25~30千克。
  冻害。初冬遇寒流,气温骤降,冬季绝对低温超常,早春大幅度降温等都会引起不同程度的冻害发生,严重时根颈和主干受冻,皮层变黑,树体死亡。防治措施:①加强管理,增强树体抗性,促前期生长,控后期生长,增施磷钾肥,提高树体抗寒能力。②根颈培土减小温差,树体涂白,越冬前灌水防冻。③加强病虫害防治,防止早期落叶。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047