您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
最近气温高,大家注意及时防治桃树红蜘蛛!
日期:2022-05-25 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 
最近北方不少地方果农朋友见面讨论的话题就是高温干旱,上了年纪的果农都说,这季节还真没经历过这么热的情况,真是"热死人"。那么果树会是怎么样?
今天就谈谈干旱高温情况下,哪些害虫不怕热,还活得很少滋润。由于这这段时间发生比较严重的害虫较多,有红蜘蛛、蚜虫、梨小、介壳虫等,不一次介绍完,先说红蜘蛛。
(1)高温干旱情况下害虫红蜘蛛等为什么热不死?
截止目前为害果树的害虫,一般适应能力强、耐高温、耐低温、耐饥饿、繁殖能力强,这是自然选择的结果,尤其是面对不良天气的时候,我们种植果树先受到伤害,害虫往往没事。就拿当前高温来看,不少虫子不但没有少,还增加了,例如红蜘蛛等,当然也不是都这样,例如今年大樱桃上果蝇就少。红蜘蛛在这种背景下发生较严重,就重点谈谈这问题。
去年6月2日周日在开封府看到桃树红蜘蛛发生较严重
(2)高温下红蜘蛛发生情况
说起红蜘蛛为害果树,生长中常见的有三种,分别是红蜘蛛、山楂叶螨、二斑叶螨,三种叶螨,在整个5月份前期田间的种群数量增长缓慢,为数量的积累阶段,一般为害较轻。在麦收前(费县为5月下旬),种群数量会急剧增加,在7月的上中旬达到年中高峰,在7月底至8月上旬种群数量又会迅速下降,这段为害时期叫猖獗发生期,又叫鼎盛期,猖獗发生期何时结束视每年极端高温期出现的时间。8月份后,种群数量维持一个较低的密度,并一直保持至越冬。10月中下旬后,陆续越冬。但现在情况就有变化,一是今年这段时间高温干旱,出现的就早,并且为害的作物比较普遍,家里养的月季上都有了。6月2日周日在逛开封府时看到里面桃树红蜘蛛发生严重。
这是红蜘蛛为害桃幼苗的情况,今年发生的早
大棚里面温度高二斑叶螨为害草莓的情况
看到这,好多人认为是旱的,缺水,缺营养,其实是红蜘蛛为害的,虫子在背面
不要看虫子小,繁殖速度很快
(3)红蜘蛛为害症状描述
红蜘蛛繁殖很快,主要为害植物的叶、茎、花、根等,吸取植物的茎叶汁液,使受害部位水分减少,表现失绿变白,叶表面呈现密集苍白的小斑点,卷曲发黄。被红蜘蛛危害过的作物,严重时叶片发黄、矮化,或形成次果,最后整株枯死。
重点是,还特别难彻底消灭,眼看着爆发,加上高温,打药困难,同时我们要注意防护,注意自身安全。
(4)用哪些药可以控制解决呢?
有人说用生物防控,关键是现在爆发,用生物,养殖天敌的办法来不及,大家可以应用高含量高阿维菌素,45%联肼乙螨唑,螺虫乙酯等进行防治。
根据我们几年来用药效果来看,下面几种药剂防治红蜘蛛效果不错,15%哒螨灵1000倍液,73%克螨特6000倍液,20%三氯杀螨醇1000倍液,1.8%阿维菌素5000到10000倍,其中阿维菌素和克螨特对桃树红蜘蛛防效好于三氯杀螨醇和达螨灵,且持效期长。
鉴于温度高,不要杀菌、杀虫、叶面肥一起用,还加大浓度,就会产生药害了。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047