您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
核桃树“两病三虫”的防治要点!
日期:2022-05-25 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 
核桃果实的常见害虫
因核桃品种不同,花果期差异大,害虫危害发生、危害盛期不同,防治方法略有不同。农药防治一般从核桃落花后开始,果实膨大期结束,共施药2~3次。
(1)核桃举肢蛾,属于展鳞翅举肢蛾科,俗称核桃黑或黑核桃。
危害特征:该虫在陕西每年发生1~2代。以老熟幼虫在树冠下的土内、杂草丛中、石缝中或树皮缝中结茧越冬。7月中旬幼虫咬破核桃果皮钻入其内为害,果实不能正常生长发育,颜色由青色逐渐变为黑色,果实提早脱落。幼虫在果内为害期为30~45天,不转果为害。一般管理粗放、树势较弱、湿度较大的核桃园危害严重。核桃举肢蛾是影响核桃产量和品质的主要害虫。
防治方法:该虫的防治应抓住核桃采收前、害虫越冬前成虫发生期关键环节,采取以下措施防治:
加强果园管理:一是修剪时要剪除病残枝、徒长枝,根据树龄、树体和树势,合理确定修剪量,保证良好的通风透光。二是及时收集清理园内落果、杂草和枯叶,降低虫口基数,减少昆虫的来源。三是加强果园肥水管理,做好排水,保持适当的温湿度,增强树势,提高树体抵抗力。
农药防治:4月上旬在树冠内喷洒25%辛硫磷微胶囊剂3000倍液,拌土5~7.5千克,均匀撒施以杀死越冬幼虫。6月下旬开始,连续两次向树冠喷洒2.5%敌杀死乳剂或功夫乳剂3000~5000倍液,喷药注意将农药均匀喷洒在叶片上,保证叶片背面有药。保护和利用天敌。
(2)核桃长足象:属鞘翅目象虫科,俗称核桃果实象、山核桃黑象。
危害特征:该虫主要以成虫越冬,5月上旬至6月上旬越冬成虫出现,开始危害幼芽、嫩枝。幼虫为害果实,是影响核桃产量和品质的一大害虫。
农药防治:6月至8月是该虫危害盛期,也是治虫保果的关键时期。喷洒40%马·毒死蜱1000~1500倍液、1.8%阿维菌素3000~4000倍液、10%吡虫啉2000~3000倍液,每隔7~10天一次,共需2~3次。
人工防治:一是树干上缠诱虫带,消灭越冬幼虫。二是人工震动树枝,利用成虫假死性,人工震动树枝,捕杀落地成虫。三是6月上、中旬结合清除地面杂草,拣拾虫落果和摘除被害果,深埋10公分以下土中。
天敌防治:保护利用红尾伯劳、寄生蝇和小黄蚂蚁,达到防治目的。
(3)桃蛀螟:属鳞翅目草螟科蛀野螟属,又名桃蛀野螟。
危害特征:以幼虫危害为主,幼虫蛀食果实,果实变色,提早脱落,影响果实发育,严重时核桃产量降低,甚至绝收。
人工防治:一是拾园落果和摘除虫果,刮除老翘皮,消灭幼虫。二是秋季采果前在树干上绑草把,诱集越冬幼虫,集中烧毁草把。三是物理防治:该成虫有趋光性和趋化性,采用黑光灯或糖醋液诱杀成虫。
生物防治:利用赤眼蜂等天敌防治。
农药防治:6月上旬至7月下旬是成虫产卵幼虫孵化,也是化学化学防治防治的关键期,喷洒35%赛丹乳油3000倍液、2.5%功夫乳油2500倍液、25%灭幼脲1500~2500倍液,每次选一种农药,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次。
核桃果实的主要病害
(1)核桃黑斑病:危害特征:致病菌在树枝和芽鳞中越冬,次年春天通过昆虫、风等媒介传播到叶片和果实。果实受害后,果面青皮上出现黑褐色斑点,逐渐呈圆形或不规则黑斑下陷,水渍状。果实生长发育不正常,果实变小、变瘪,甚至出现畸形,严重时使果实青皮脱落,核仁干燥,降低产量,影响核桃的产量和品质。
除危害核桃果实外,还危害叶片,使叶片变黑变脆,叶面出现小孔,造成叶片残缺不全,影响光合作用,严重时叶片大量脱落。
防治方法:选择抗病性强的树种栽植。加强核桃园管理。秋季施用有机肥,生长期追肥氮、磷、钾配合施用。果实收获后,要清除病果、病叶、病枝,集中焚烧。
农药防治:发芽前,喷洒3~5度的石硫合剂。叶面生长期喷1:0.5:200波尔多液体,共喷2次。幼果期喷50%甲基托布津1000倍液。
(2)核桃炭疽病:危害特征:果实感病初期是棕色的,逐渐变成褐色圆形或近圆形病斑,中央下陷有小黑点,空气湿度大时,病斑上有粉红色突起。发病严重果实上有多种病斑,果实变成黑色,提前腐烂掉落,果实失去经济价值。叶片感病后出现不规则形状,严重时会造成叶片脱落。
防治方法:减少传染源:建园时选择抗病性强的树种,栽植密度合理,加强园区内的通风和透光,提高植物抗病御寒的能力。同时及时清除病枝和病果实。
农药防治:发病前喷1:1:200(硫酸铜:石灰:水)等量式波尔多液预防,6月上旬至8月中旬雨水多发病重时,可喷50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清800倍液、50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,每隔10天喷洒1次,喷施2~3次。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047