您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
近期气温高,果园重点防治日灼(日烧)!
日期:2022-05-25 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 
最近持续高温,果园管理面临严峻考验。了解高温对果树的影响,适当调整果园管理措施,才能及早预防和对症管控。
持续高温天气,日最高温度可达到30多度,对于多种果树来说,这种气象条件,就属于极端高温天气。
极端高温天气,要谨防叶片、果实发生日灼,上图为梨树遭受日灼表现,红圈内叶片明显失水,焦枯和青枯症状混杂,黄圈内有小片状的淡绿色,是失水后轻度日灼的表现。红圈和黄圈内均没有明显的病害症状,是典型的生理伤害。
无论果树的叶片还是果实,发生日灼都是因为在高温天,树体器官失水量大于补水量所导致。
果园土壤过于干旱,叶面、果面蒸腾量大,根系无水可供,会发生日灼;浇水量过大,土壤缺水,根系无法呼吸,吸水能力变差,在高温天供水量小于叶面和果实的蒸腾量,也会发生日灼。
预防措施:保持土壤适宜的含水量,是防治日灼的主要手段。因此,土壤不能过干或过湿,如果能在高温天来临前,给果园浅浇水或隔行浇水,都能有效减少日灼现象发生。另外,在浇水时,一定避开中午高温时段,选择早晚浇水最好。
保持土壤适宜的含水量,是防治日灼的主要手段。因此,土壤不能过干或过湿,如果能在高温天来临前,给果园浅浇水或隔行浇水,都能有效减少日灼现象发生。另外,在浇水时,一定避开中午高温时段,选择早晚浇水最好。
预防地面高温伤害。合理灌水。可适量喷水,降低高温对树体的伤害;在膨大期,若土壤含水量低于田间持水量的65%时,及时灌水;地面裸露的幼园可以每隔7至10天灌1次水;果园生草或覆草的果园可每隔15—20天灌1次水;同时,严禁在高温时段(11:00—16:00)灌水,太阳落山后或晚上灌水最好。
果园生草。生草品种可以选择黑麦草绅士、高羊茅王朝和鼠茅草为主。高温季节,待草品种长至30厘米高后,刈割覆盖。通过果园生草循环生长、反复覆盖,可使盛果期园夏季高温时期地面有绿色植物覆盖,保护根系不受伤害。
树盘覆盖。覆盖材料因地制宜,秸秆、杂草、花生壳、锯末等均可。覆草前,先整好树盘,浇一遍透水或等下透雨后再覆草。覆未经初步腐熟的草类,要适量追施速效氮肥,或覆草后浇施腐熟人粪尿,防止因鲜草腐熟引起土壤短期脱氮叶片发黄。覆草厚度在15—20厘米为宜。黏土地覆草时,应与起垄排水相结合,以免使果园土壤积水、引起旺长或烂根。同时,树干周围20厘米左右也不宜覆草,防止积水影响根茎透气。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047