您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
葡萄果实日烧病的发生与预防!
日期:2022-05-25 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 
果粒日烧是葡萄生产中常见的一种生理病害,每年都会因为日烧造成不同程度的减产。近期气温较高,给一些葡萄园区造成不同程度的日烧。下面来看一下如何预防。
症状
(1)轻微日烧。在果穗肩部的果粒,开始像开水烫过一样,然后逐渐变成褐色失水皱缩(图1)。
(2)中度日烧。中上部向阳处的几个支梗上果粒全部失水,变褐皱缩(图2)。
(3)严重日烧。果穗穗轴变褐,失水,干缩(图3)
(4)果梗日烧。个别日烧发生在果梗上,果梗变黑失水,果粒呈绿色,失水,皱缩状(图4)。
发生的原因
发生日烧的主要原因,就是高温和强光照。2017年5月27—28日,气温高达39℃,果粒表面温度39℃以上,尤其是套袋内的温度超过43℃。有关资料表明,果实温度35℃以上达3.5小时后发生日烧,36~37℃2小时后发生日烧,38.8~39℃1.5小时发生日烧,40℃以上一个小时就会发生日烧。
果皮薄的品种容易发生日烧,果皮厚的品种不容易发生日烧。篱架的西侧容易发生日烧,棚架日烧发生轻。高温干燥时日烧发生严重。
预防方法
(1)浇水。在幼果期特别是第一次果粒膨大结束到硬核期,这一段时间要密切关注天气变化,如果出现高温干旱时,就要全园浇一次大水。增加土壤和空气湿度,降低温度,减轻日烧。
(2)多留枝叶,避免果穗被阳光直射。在调查中发现,凡是发生日烧的果穗,枝条上叶片少不能遮挡强光照射,就会发生不同程度的日烧(图5、图6)。
(3)喷施钙肥。在日烧发生前的幼果期喷施不同浓度的钙肥(因种类不同),增加果皮硬度,提高抗日烧性。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047