您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 综合 >> 正文
杂草的生物防治方法
日期:2016-03-04 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
    

    杂草生物防治就是利用农业生态系统中的昆虫、病原微生物及动植物等生物,通过相生相克关系,将杂草控制在其经济危害水平以下的一种杂草治理措施。杂草生物防治的主要作用在于:阻止杂草结实,减少土壤中的杂草种子库的容量;减少杂草的萌发苗数量,将其群体控制在其经济危害水平以下;抑制杂草生长,将其群体生长量控制在其经济危害阈值水平以下。杂草生物防治的种类主要包括以虫治草、以菌治草、以草食动物等治草及以植物治草。

  1.以虫治草。香附子是菜田中常见的杂草,经研究发现,取食香附子的尖翅小卷蛾,其初孵幼虫可沿香附子叶背行至叶心,吐丝并蛀入嫩心,使心叶失绿萎蔫而死,继而蛀入鳞茎,咬断输导组织,致使香附子整株死亡。以虫治草的昆虫必须满足以下条件:寄主专一性强,只伤害靶标杂草;生态适应性强;繁殖力高;对杂草防治效果高。

  2.以菌治草。有的菌类对杂草具有良好的防治效果,具有寄生性的锈病和白粉病,能抑制难以根除的苣荬菜、红矢车菊、田旋花等顽固性杂草,锈病能使大蓟的茎、叶变形直至其停止生长,可致使80%的大蓟死亡。

  3.利用禽、鱼除草。利用禽、鱼既可除去杂草,又可将杂草转化成禽、鱼的有机饲料,如在水生蔬菜田放鸭(鹅)除草的习惯。待水生蔬菜(如茭白等)成株后,将鸭赶入水田中可吃掉部分杂草。此外,在水体中开展养鱼除草,也能收到良好效果。如草鱼对杂草的食量很大,对茭白田15科20余种杂草都有抑制作用。在高秆旱地蔬菜田中,将鸭赶进田中取食杂草,也能收到良好的除草效果。

  4.利用植物治草。在农田杂草防治中,利用植物的异株克生特性能有效地灭杀部分野草。例如,某些黄瓜品种可抑制白芥和黍草的生长;用稻草覆盖越冬蔬菜可减少看麦娘的危害等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047