您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 综合 >> 正文
浅谈土传病害的防治方法
日期:2017-01-25 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    

    土传病害一般危害植物的根和茎,作物生长前期一旦发生病害,幼苗根腐烂或是茎腐烂猝倒,幼苗很快就会死亡,严重影响作物生产。

  一、如何避免土传病害的发生?

  1、土壤处理:8月棚室休闲期,切碎稻、麦草桔秆1000-2000公斤/亩+消石灰100公斤/亩或15公斤尿素,有条件的地方适量加增肥王耕翻、做畦,灌足水,然后覆盖塑料薄膜,同时封闭大棚,处理20天左右。

  2、选用抗病品种:选用抗病或耐病的品种,可大大地减轻土传病害的危害程度。

  3、轮作:这是防治土传病害最经济有效的措施,合理进行作物间的轮作,特别是水旱轮作,对预防土传病害的发生可收到事半功倍的效果。不同的病害需要轮作的年限不一样,一定要掌握好轮作的时间才有效。

  4、改善栽培措施防病

  (1)深沟高畦栽培,小水勤浇,避免大水漫灌。

  (2)合理密植,改善作物通风透光条件,降低地面湿度。

  (3)清洁田园,拔除病株,并在病株穴内撒施石灰。

  (4)避免偏施氮肥,适当增施磷、钾肥,最好增施有机肥,提高作物抗病性。

  (5)叶面喷施代替根部追肥,作物生长期可结合施药喷施肥料。

  (6)嫁接防病,利用抗病砧木嫁接换根,可有效预防土传病害的发生。

  二、土传病害发生后,怎样用化学方法防治?

  1、土壤消毒

  (1)真菌性病害可分别用30%土菌消500-800倍液、50%敌克松600倍液、中生霉素1000倍液或70%甲基托布津500-800倍液淋施土壤。

  (2)细菌性病害(如青枯病、软腐病)所用药剂为中生霉素、农用链霉素或铜制剂淋施土壤。

  2、病害防治

  在出苗后可用铜制剂,代森锰锌、甲基托布津、噁霉灵、农用链霉素、中生菌素、多抗霉素等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047