您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 综合 >> 正文
木耳常见病虫害防治
日期:2019-08-27 作者:未知 来源:农博网 点击:
 对于木耳的病虫害防治应贯彻“以防为主、综合防治”的原则。
  一、  主要病害防治
  主要病害有各种霉菌和流耳病。
  1.在生产过程中要全部使用洁净水;拌料时适当提高PH值,可加2%—3%的生石灰。
  2.接种前要对接种箱或室、接种袋、菌种、接种工具、封口棉塞、消毒药品等,每立方米用甲醛10毫升和高锰酸钾5克或用保菇王每立方米3—4克熏蒸消毒。
  3.培养料装袋后要及时灭菌,常压灭菌100℃开始计算,要维持8—12小时,以保证灭菌彻底。
  4.经常检查,发现感染的菌种和栽培袋及时剔除,同时要及时通风干燥。
  5.菌袋出耳期间发生小面积霉菌,可划开有杂霉部位的塑料袋,在杂菌部位上撒上菌绝杀粉或多菌灵溶液喷洒消毒。
  6.及时清理残耳,并在其场地喷打0.2%多菌灵或漂白粉溶液。
  7.对于流耳病,除搞好预防之外,可用25单位/毫升浓度的金霉素(或土霉素)溶液,或者500倍液的代森锌(或退菌特)溶液喷雾。
  二、主要虫害防治
  主要虫类有:蚊虫、蝇类、蛞蝓、跳虫等。
  1. 搞好环境卫生,消灭越冬虫源。及时处理废料和污染袋,彻底消除棚室内及四周的垃圾及其它易腐败物质,地面撒一层石灰。
  2. 防止蚊、蝇等成虫入内,发菌室装纱窗纱门,成虫高峰期每隔3—5天在窗门纱上用80%的敌敌畏500倍液或用50%可湿性敌百虫1斤,加水500公斤喷洒。
  3. 诱杀。(1)糖醋液(白酒0.5份、水2份、红糖3份、醋4份)放入瓷盘中,再滴入几滴敌敌畏或敌百虫置于发菌室或栽培室内诱杀跳虫成虫。(2)用黑光灯或变通白炽灯诱捕成虫灯下置一盘废耳或肥料浸出液,加上几滴敌敌畏诱杀蚊、蝇。
  4. 蛞蝓可人工捕杀也可用砒酸钙(50:1)拌入碎青草中,于傍晚撒于栽培场所附近进行诱杀;用甲基臭熏蒸可以杀死线虫,浓度为600毫克/升。栽培室发生跳虫,可喷施除虫菊酯防治。
        
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047