您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
扎实推进“互联网+”现代农业行动
日期:2015-10-21 作者: 龙新 来源:农民日报 点击:
 

 本报讯10月16-20日,农业部副部长屈冬玉在安徽、浙江就“互联网+”现代农业进行调研。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,顺应信息社会快速发展的新形势,主动适应、引领经济发展新常态,紧密结合农业农村特点,立足加快转变农业发展方式,提高农业质量和效益,统筹做好农业电子商务、农业物联网、农业大数据、信息进村入户等重点工作,确保“互联网+”现代农业行动起好步、早见效。

    屈冬玉先后到中科院合肥物质科学研究院、安徽农业大学等科研教学单位调研。他指出,要面向生产,加强关键核心技术攻关,积极与相关互联网企业加强合作,形成产学研用协同推进“互联网+”现代农业行动的强大合力,为“互联网+”现代农业发展提供科技支撑。

    屈冬玉深入临安市昌化镇白牛村调研农业电子商务,并到阿里巴巴、赶街、邮乐农品等电子商务企业进行调研。他强调,要线上线下互动,促进体验消费,发展实体经济;以互联网带动市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化;学习借鉴荷兰花卉的拍卖机制,探索价格逐渐上调的销售方式,保证农产品卖上好价钱。

    农业物联网是屈冬玉调研的一项重要内容。他在浙江托普云农科技股份有限公司、安徽朗坤物联网有限公司等企业调研时指出,要紧密结合现代农业建设,加强示范推广,强化机制创新,以规模应用降低使用成本。在观看安徽农机深松作业监控平台后,他强调,要大力发展农机物联网,推动农机化与信息化融合发展;加强物联网设备在农机作业上的应用,以保证农机作业质量,有效降低监管成本;加强数据的采集和开放,切实把数据转变为资源,为现代农业建设提供新动力。      

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047