您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
农村土地三年内确权颁证
日期:2015-10-21 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
 

    本市将结合郊区实际,有针对性地落实农户土地承包经营权,力争3年内基本完成全市农村土地承包经营权确权登记颁证。这是记者从本市昨天(19日)召开的农村土地承包经营权登记颁证工作动员部署会上获悉的。

  此次确权登记颁证范围为已依法纳入农户家庭土地承包经营权确权范围内的土地,即已依法确权确地、确权确利、确权确股的土地。对承包地块权属的确认,本市将以现有农村土地承包台账、合同、证书为依据,以国土部门提供的卫星遥感影像图为底图,按照标准规范,对农户承包地块四至、空间位置进行指界;对于面积过小、过于分散以及树荫遮蔽导致卫星遥感影像图不清晰的地块,可采取实测法或农户认可的其他辅助办法解决,将农户的承包地块面积、权属证书等落实到户。

  会上特别指出,集体经济组织不得借机违法调整和收回农户的承包地;对于确因自然灾害损毁等原因,需要调整承包土地的,应当经过集体经济组织成员民主决策同意,并报区县主管部门批准后,才能开展确权登记颁证。凡有权属争议等矛盾纠纷的,必须先调处解决矛盾,后进行确权登记颁证。

  副市长林克庆在会上强调,在推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作过程中,要严格遵守相关法律法规,既要防止村干部一人说了算,也要防止以少数服从多数的名义,侵害农民合法的土地承包权益;坚持农民为主体,变“政府让农民确权”为“农民要政府确权”。同时,为进一步推进本市农村产权流转交易市场发展打好基础。

  截至去年底,本市农村土地承包经营权确权面积共449.3万亩,其中确权确地254.8万亩、确权确利144.3万亩、确权确股50.2万亩,共涉及承包农户104.2万户、承包合同123.7万份。到今年底,本市可完成确权颁证总任务的30%以上;2016年底,力争完成60%以上;2017年底前,完成总任务的90%以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047