您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
让律师进乡村成为一种新常态
日期:2015-10-26 作者: 姚扶有 来源:京郊日报 点击:
 

    近几年来,尽管我们也会时常在一些媒体上看到有关律师进乡村的新闻报道,但这种有益于社会稳定、备受老百姓欢迎的活动只不过是相关主管部门组织的一过性或临时性的“应景之作”,远远不能适应新形势下的基层工作需要。   

    党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,明确了全面推进依法治国的重大任务。全会提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,绘就了“法治中国”的路线图,必将推进依法治国迈上新征途。据了解,我国目前的法律规章有1109部,其中国家层面颁布的法律有229部,各行各业都有法可依。但是由于宣传普及得不到位,在广大农村地区法律的普及存在不少盲区和死角,在一些农村地区,由于老百姓不懂法,遇有纠纷传统的解决问题的办法就是上访,而不是依靠法律途径解决问题,导致县乡等基层政府疲于应付,势必影响到依法治国的有效推进。据了解,截至2013年8月我国公职律师人数已达4585人。此外还有社会律师、公司律师、法律工作者等近20万人。执业律师人数约25万人。可以说,我国律师行业发展迅速,但由于认知上的偏差,民众普遍认为律师就是法庭上的代言人,只在有了官司时才和律师接触,而大量的非诉讼业务,如法律顾问、公司业务、证券业务、房地产业务、签订合同、法律咨询、法律调查等等,律师的有效介入率就不高。如,在现阶段农村普遍存在的土地流转、房屋拆迁往往没有律师的有效参与,群众利益得不到切实保护,产生了大量的上访告状问题,成为影响农村稳定的重要因素。   

    加强对公民依法治国观念和行为的培养,就必须有一支活跃在老百姓之中的律师队伍,把“弘扬法律精神、培养法律意识、传播法律知识”,渗透到百姓生活的方方面面。律师进乡村、进社区,既可以为村“两委”班子提供法律服务,提高他们的依法管理和服务的水平,还可以引导村民通过法律程序解决问题等,可谓一举多得。   

    因此,建议政府相关主管部门把律师进乡村作为一项政策和制度来推行,以适应新形势下的新常态,让广大乡村成为律师发挥职能作用、推进乡村群众自治管理的民主化、提高法制化水平的工作平台。具体讲,司法部门应尽快制定有关律师进乡村的长效工作机制、工作规划和落实措施;财政部门设立专项资金,保证律师进乡村的平台建设;政府则应随时加强对上述工作落实情况的通报和督办。

    姚扶有(公务员)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047