您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
应重视农村大学生就业问题
日期:2015-10-26 作者:郑楚彬(学者) 来源:京郊日报 点击:
 

    中国社科院发布的应届生就业调查报告显示,从大学毕业生的城乡来源分析,农村家庭的普通本科院校毕业生失业率在6%以上,成为就业最困难群体。

    近几年来,我国的失业率一般保持在5%左右。所谓失业率,即社会上有劳动能力且愿意就业但找不到工作的人口,他们与劳动人口的比例超过5%,即具有一定的不良社会影响。比如浙江省杭州市2015年4月份发布失业应急预案时,就将失业预警级别分为三级,将一级(特别严重)失业划分为登记失业率达到6%以上,并持续2个月以上;二级(严重)失业划分为登记失业率达到5%以上,不足6%,并持续2个月以上;三级(较重)失业划分为登记失业率达到4%以上,不足5%,并持续2个月以上。如今,普通本科院校毕业的农村大学生失业率已经超过杭州认定的6%特别严重的警戒线,是应该引起社会重视并设法解决的时候了。

    众所周知,中国农村家庭近年来对子女教育越来越重视,家长们总会千方百计甚至不惜砸锅卖铁,帮助子女完成大学梦;同时,国家对农村学生越来越重视,先后通过减免学杂费等形式,出台了多项帮扶政策;而且,社会爱心组织和公益人士也纷纷伸出援手,数以万计的农村学生因此顺利念完了大学。但是,令人遗憾的是,这些农村大学生毕业后,不仅普遍难以实现帮助家庭脱贫的梦想,而且还出现大面积失业状态,甚至成为贫困家庭新的“啃老族”,进一步加剧了家庭贫困。

    那么,农村大学毕业生为何会失业率较高呢?或者说,这些毕业生为什么在人才市场上找不到理想的“销路”呢?农村毕业生综合素质不够高固然是一个原因,找工作靠“拼爹”等不公平社会现象也是“帮凶”之一,但是,笔者认为,他们所学专业缺乏市场需求,以及不愿放下身段从基层岗位做起的眼高手低行为,才是真正的罪魁祸首。毕竟,当今中国市场化程度已经较高了,企业之间的竞争日趋激烈,对专业对口的优秀人才的录用往往不拘一格。比如软件研发行业,由于人才缺口较大,不管是农村毕业生还是城市毕业生,都相对比较抢手,而且,在一些经济较发达的一二线城市,比如在深圳、广州等地的软件公司,只要具有两三年工作经验,研发业绩较优秀者,往往就能获得一万元左右的较高收入。但是,更多的农村毕业生,所学的专业在人才市场上往往供给过剩,不仅工资较低,而且岗位竞争也格外激烈,于是,比拼名校出身往往成了企业录用的重要标准,但绝大多数的农村毕业生在这方面并不具有优势,他们如果不愿意接受条件较差的相关岗位,比如企业规模较小、薪资较低等条件,失业就成了大概率事件。

    笔者认为,农村学生要想真正通过读大学获得较好的发展,至少要做到以下两点:

    首先,农村学生在填报高考志愿时,应当充分考虑不同专业毕业后的就业门槛,确保从源头避免战略性专业选择失误。比如,有些针对政府部门的社会管理类岗位,虽然很有诱惑力,但由于这些岗位需要通过公务员考试才可能上岗,能否考上充满了较大的不确定性,因此应该慎重填报,避免毕业后迟迟找不到对口专业;同时,农村学生应该尽量选择适合自身特点而且市场前景较为广阔的专业,比如那些针对企业经营管理的专业,或者技术性较强的岗位。

    其次,农村毕业生在无法找到对口专业岗位的情况下,最好考虑有针对性的先就业再择业方式。比如,学营销管理专业的应届毕业生,如果无法直接找到管理类岗位,不妨降格以求,从对学历要求较低的销售员岗位做起,积累一定的市场工作经验后,再进一步挑战高薪的营销管理岗位。其实,国外很多营销管理专业大学生都是从一线销售员走上营销管理岗位的。这样一来,农村毕业生既可实现经济上自给自足,又不至于专业生疏,成为长期失业者。郑楚彬(学者)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047