您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
落实惠民政策要重细节
日期:2015-11-23 作者: 来源:京郊日报 点击:
 

    十八大以来,中央惠民政策频出,不断简政放权,人民群众感同身受,办事明显感觉简便快捷了许多,但仍有一些基层办事机构工作人员,还没有彻底地树立起为人民服务的观念,高高在上的思想仍在作祟,使惠民政策的落实效果打了折扣。

    前一段时间,笔者在办理一项惠民补贴时就遇到了太多的繁琐。首先,信息不畅通,可以办补贴的消息大都是人们从亲戚朋友那里得知的。其实,每年的10月底11月初补贴手续便开始办理,但办事机构没有提前通过各种媒体或网络发布消息,以便享受补贴人员做好准备,而是靠他们自己去揣摩何时开始办理。还有,当享受补贴人员到办事机构领取表格,或者因手续不完备前来咨询时,工作人员应把有关问题耐心向他们解释清楚,这实际上不费多少事,只要有关部门为群众想得细一点,把工作做得更扎实、完善一些,就能减少群众为一个手续三番五次跑冤枉路的烦恼。

    群众的怨声载道往往是因工作人员的不耐心而起,国家不断推出惠民政策,人民群众为之拍手叫好,落实好这些政策关键在于基层办事人员的执行,这就要求办事人员增强服务意识,而不是群众有求于你,就摆架子。要让这些惠民政策真正地落实到每个工作的细节上,而不应让群众在办理好事的过程中却心生不悦,甚至怨气横生。

    简政放权的实质是落实,是真正为民谋福祉,为老百姓排忧解难。在“十三五”期间,有关部门要彻底消除门难进、脸难看、话难说的作风,让群众不再为办事为难,使惠民政策发挥应有作用。  许双福(政工师)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047