您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
2020年乡镇机构养老全覆盖
日期:2015-11-27 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者高珊珊)到2020年,本市乡镇将实现机构养老设施全覆盖,本地常住人口中百名老人机构养老床位按4床配置,同时,全市人均养老设施用地将达到0.25平方米。前天,市民政局、市规划委联合发布了《北京市养老服务设施专项规划》。

    本市老龄化速度快、老年人绝对数量大。至2014年底,全市60岁以上常住老年人口约321.6万人,占全市常住人口的14.9%。据有关部门统计,全市老年人口正以每年15万人的速度增长,预计到2020年,本市常住老年人口将达到400万人左右,其中高龄老人将逼近60万人。

    针对这一情况以及本市不同区域、不同老年人群体的养老需求,市民政局、市规划委共同编制了《北京市养老服务设施专项规划》,对现状土地利用率较低或老旧不达标设施进行挖潜改造;对与规划、土地等政策无原则性矛盾的现状设施完善手续;提高现有设施、特别是乡镇和农村地区机构养老设施的使用效率和服务水平;鼓励企业等社会力量利用自有用地或闲置设施(如一、二级医院闲置床位及闲置的市政设施、厂房、学校等)建设养老设施;与优质医疗资源结合,新建养老机构。

    在本市乡镇及农村地区,每个乡镇原则上应至少设置一所机构养老设施。在优先满足本地养老需求的前提下,在交通便利、距离医疗等服务配套设施较近的区域,可适度发展较大规模、服务设施齐全、具有可持续发展能力的养老设施,以弥补全市养老设施的不足。

    到2020年,本市计划为16万名老人提供在养老机构内集中养老的服务。

    除了机构集中养老,居家养老将是未来本市养老服务发展的另一大重点。据测算,到2020年,本市90%的老年人将在社会化服务协助下通过家庭照顾养老。为此,“规划”中对住宅适老化设计、老年餐桌、专为老人提供的家政服务等居家养老服务,专门提出了细化的要求,包括新建小区须配建社区养老服务设施,将其列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;老旧小区的社区公共服务设施出租用于商业活动的,应予以收回,优先用于社区养老服务设施标准化配置;农村地区互助性养老服务设施建设被纳入农村公共服务设施统一规划、优先建设;依托行政村、较大自然村,充分利用农家大院、闲置校舍等建设托老所、老年活动站等互助性养老服务设施。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047