您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
农民工融入城市需政策持续发力
日期:2015-07-13 作者: 卞广春 来源:京郊日报 点击:
 
    新生代农民工是指80后、90后外来务工者。与老一代农民工相比,他们受教育程度高的多,有务农经历的少;从事加工制造业的多,从事建筑业的少;愿意留在城市的多,愿意回乡务农的少。
    2012年,民政部出台了《关于促进农民工融入城市社区的意见》,这样的政策对农民工融入城市是一大利好。不过,新生代农民工融入城市,还存在城市入户门槛较高问题,城市对农民工文化素质、技术特长、收入纳税、社会保险以及购房情况,都有过细的要求。农民工成为城市市民的愿望与现实仍有不小的距离。    
    解决这些问题,要通过政策的持续发力,积极推进城镇化,吸纳更多的农民工成为市民。最终,让新生代农民工能按照自己的意愿,进可融入城市,退可回乡创业。       
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047