您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
城镇化的受益者应是农民
日期:2015-07-13 作者: 高峰 来源:京郊日报 点击:
 
    城镇化,意味着人口要从农村向城市迁徙。像城里人一样生活,是不少农民的梦想。借助城镇化的东风,“农民进城”已是大势所趋,也是社会发展的必然。
    不过,当城镇化日渐成为一种数字化政绩,在追逐城镇化的进程中,村民的诉求与权益被忽视,村民对宅基地的补偿没有话语权,对于城镇化之后的职业前景与社会保障茫然无知之时,一些农民对城镇化的春风丝毫不领情,还心有不满,就绝非是“得了便宜卖乖”了。
    应该承认,农民大多向往城镇生活及市民身份,否则,无法解释为什么这么多农民哪怕背井离乡,哪怕收入不济,甚至身处城市底层,也宁愿选择留在城市打工。
    只不过,现实中一些地方的城镇化,与其说是出于改善农民福祉的考量,毋宁说是有着另外的利益算盘。随着经济的发展,各地建设用地日趋紧缺,用地成本逐年攀升。如何满足城镇建设用地需求,从而满足GDP的欲望,追逐政绩指标,恐怕才是城镇化背后的原动力。一些地方官员,打着推进城镇化、发展地方经济的旗号,强征农民集体土地甚至宅基地。而之所以如此积极,并非为村民的利益与福祉着想,更多是在筹备一场属于权力与资本的盛宴,至于城镇化过程中农民的权益,在资本与权力的天平上,则分量极轻,不要说给予考虑,能免遭践踏,基本已是谢天谢地。
    于是乎,在城镇化的名义下,集体土地和宅基地成了唐僧肉,甚至耕地都被惦记、遭侵占。而农地征收中保护农民权益的法律缺失,也助长了部分官员抓紧时间和进度征地拆迁。当所谓的城镇化,竟然是以农民的流离失所和失去生计来源为代价时,恰恰是与城镇化的背道而驰。
    既然城镇化的主体是农民,他们也理应是城镇化进程中的受益者。城镇化没有任何理由以牺牲主体的权益为代价。
    (作者为中国科学院教授)
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047