您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
农机深松整地有补贴
日期:2015-08-10 作者:京郊日报 来源:苏秋芳 梁井林 点击:
 

    笔者日前从市农业局获悉,市农业局近期下发农机深松整地作业补贴工作实施方案。根据该方案,为改善耕地质量,提高土壤蓄水保墒能力,今年在京郊推广农机深松整地作业30万亩,农机深松整地作业每亩补贴50元。

  据悉,深松整地作业能有效解决耕地土壤板结、耕层变浅、保水保肥能力差等问题,是增强农业综合生产能力的有效措施。据市农机试验鉴定推广站连续4年的追踪研究,深松整地作业后,可有效接纳降水,减轻地表径流,亩增蓄水量11至22立方米;深松与传统旋耕地块玉米长势对比,通过深松整地作业,可使春玉米、冬小麦、夏玉米分别增产11.7%、7.3%、13.2%。

  为保证谁作业谁受益,方案明确,补贴对象为在本市范围内从事农业生产、具备作业机具,并为农民进行农机深松整地作业的农机服务组织。为推进集中连片作业,整乡整村推进,要求承担深松作业任务的农机服务组织年度深松面积不少于200亩。为保证深松整地作业质量,方案中还明确了深松整地作业为拖拉机带动深松旋耕(施肥)联合作业机具进行作业模式,深松深度须在30厘米以上,深松间隔不大于70厘米,深松行间衔接行距不大于50厘米。做到田面平整,没有漏耕,深浅一致。

  为规范补贴资金使用,方案规定,组织实施深松整地作业补贴的操作程序,深松作业由农机服务组织自愿申请,征得深松土地所在村委会同意,与所在农机部门签订深松作业合同后方可作业。深松作业完成后,与农户签订农机深松整地作业验收单,经村委会确认地块位置、作业面积无疑义后公示。并经乡镇、区县农机管理部门逐级审核确认后,报市农业局批复及拨付补贴资金。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047