您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
北京门头沟区出台《城乡环境管理以奖代补资金管理办法》
日期:2015-08-18 作者: 来源:北京日报 点击:
 

    8月11日,门头沟区正式出台了《城乡环境管理以奖代补资金管理办法》,设立1000万元城乡环境管理以奖代补资金。今后,该区将按月、按季度、按年对区域内各街道、乡镇的城乡生态环境治理情况进行打分、考核,成绩达到优秀的镇、街可领取规定额度的奖金。

  近年来,周末来门头沟旅游的人越来越多,几条主要的交通干道车流量不断加大,很多商家开始趁机在道路上设置违规广告牌。还有马路市场、非法张贴小广告、占道经营等问题,这是在城区。而在山区,更存在着露天烧烤、露天焚烧、道路遗撒、暴露垃圾等问题。这些问题不仅影响了门头沟区的环境,也给百姓生活带来了困扰。

  8月11日,门头沟区制定出台了环境建设综合考评实施细则和资金管理办法,设立1000万元城乡环境管理以奖代补资金,提高一线环境整治硬件设施配备。

  “按照新的管理办法,门头沟将按月、季度、年对各镇街的专项环境治理情况、综合环境建设情况、区级生态环保台账整改情况、市级生态环保台账整改情况以及群众举报环境问题等8项内容进行检查、考核打分,并在年底测算出综合成绩,只有环境综合全年平均分达到优秀以上的街道、乡镇才能按照名次的先后领取奖金。对于达不到优秀等级的不但不予以奖励,还要进行通报。”门头沟区城乡环境建设办公室主任杨树国说。

  门头沟区还配套出台了《门头沟区城乡环境问题举报工作实施办法》,开通了城乡环境举报专线——61696156,鼓励区域内的居民都来充当环境监督员。群众举报的环境问题的情况还将作为综合考察的重点内容,直接影响其年终环境考核的综合得分。门头沟区委书记韩子荣说:“各乡镇、街道要想领到环保奖,群众满意是关键。”

  而关于“环保奖”奖金的使用方法,门头沟区也做了严格规定。目前新办法刚刚出台,年底将对各乡镇、街道的城乡环境治理情况进行第一次考核打分,明年8月前后,将根据成绩下发第一笔环保奖。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047