您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
精神文明打造乡土中国“升级版”
日期:2015-08-24 作者:胡宇齐 来源:北京日报 点击:
 

    在8月14日召开的全国农村精神文明建设工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆强调,要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以美丽乡村建设为主题,深化文明村镇创建活动,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村、美丽中国。

  “中国要美,农村必须美”。这是党和国家领导人的反复强调,也契合了亿万乡民的殷切企盼。近些年,我国乡村面貌发生了巨大变化,经济社会发展取得长足进步。如果说过去乡民们关心的更多是“有没有”“够不够”,那么今天他们则更关注“好不好”“美不美”。应当看到,乡村之美,不只是“金山银山”的发展之美,也不只是“青山绿水”的环境之美。风醇物厚的文明乡风、讲信修睦的淳朴民风,才更是乡韵、乡愁之所系和乡土中国的生命滋养,也是扮靓美丽乡村所不可或缺的元素。

  扮靓美丽乡村,需要牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务。当前中国乡村正在经历前所未有之大变局,正确的价值导向必不可少。价值观要春风化雨、润物无声,就必须融入社会生活,让人们在实践中感知、领悟进而践行。转型之痛客观存在,农耕文化受到冲击,新的风尚又未形成,就要注重以社会主义核心价值观这一“最大公约数”凝聚共识;面对留守儿童、空巢老人、新型农民等复杂群体,就要因材施教、有的放矢;针对居住分散、人口流动等情势,不妨多采用新媒体让核心价值观的传播无远弗届……“教化行则民风淳”,培育和践行社会主义核心价值观,一定要有久久为功、坚持不懈的决心。

  美丽乡村建设千头万绪,该从何处入手?“新乡贤”这一先进群体应当用好。在古代社会,“士大夫居乡者为绅”,退居乡里的士大夫构成了独特的乡贤阶层,是维系基层社会运转的重要力量。当今,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,或因服务乡里、或因品德高尚、或因能力超群,正日益成为新乡贤的主体。他们既扎根乡土,又拥有威望,是村民的民意领袖和看得见的榜样。发挥这一群体的感召力,用他们的嘉言懿行垂范乡里,将有利于引导社会主义核心价值观入脑入心、外化于行。

  “小康不小康,关键看老乡”,美丽乡村是全面建成小康社会的题中应有之义。如今,我们距离达成目标的时间还有5年。时间在缩短,面临的任务愈显迫切。补齐发展短板,回应百姓期待,以文明乡风扮靓美丽乡村,打造乡土中国“升级版”,全面小康的成色才会更足。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047