您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
京津冀将协同发展养老产业
日期:2016-01-27 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
     异地就医报销、在河北建设养老设施、调研子女带薪护理政策……围绕养老服务,北京将进行多项试点调研。北京市民政局局长李万钧昨天在市十四届人大四次会议举办的专题发布会上表示,京津冀三地将协同发展养老产业。但他强调,协同发展是为了让人有更多养老选择,而并非要把北京老人迁到河北。

  配合协同发展养老产业,京冀异地就医报销正在完善。北京市人力社保局副巡视员徐仁忠介绍,京冀已签订相关协议,在北京退休后在河北异地安置、在京工作而在河北居住的两类人群,在河北就医时,只要是定点医疗机构的医疗费用,可以按照北京的医保政策报销;河北人在京看病也有相应政策。但徐仁忠坦言,异地就医结算仍面临难题。他说,河北和北京的医保政策不同,例如河北有11个统筹地区,北京为市级统筹。因此,目前在河北看病需要先垫付现金,回北京再报销,不能实现实时报销。不过他表示,目前北京和河北省、天津市的系统正在进行对接。

  此外,本市也正在调研居家养老子女带薪护理政策。市民政局副局长李红兵说,希望尝试通过补助、薪酬等方式,政府给予相应引导,让子女返回家中,对失能失智老年人提供亲人护理。据介绍,子女带薪护理政策,可能首先是针对失能等最需要帮助的老人,在人口密集度高的区域进行推进。

  除京津冀协同发展养老这一模式,居家养老条例实施一年来,各具特色的养老服务模式也正在京郊多地试点。依托国奥集团打造的休闲养老项目,如今,怀柔区渤海镇田仙峪村老人在就餐、就医等方面享受到了便利。原来,村里与国奥集团合作,将村内闲置农宅进行重新改造,打造成休闲养老居所,吸引了不少城市老人前来养老。为配套项目服务,村内新建了老年食堂,提供送餐服务,同时还升级了村内医疗配套设施,可实现在村内看病医保实报实销等便利。“农村老人消费能力有限,通过吸引城市老年人来乡村养老消费,反哺农村,实现给当地老人的为老服务。”国奥集团相关负责人介绍说。

  京郊其他区也在创新多样化养老服务模式。其中,顺义开展了高龄老人免费家政服务新举措,昌平创新了居家老人“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式,平谷打造三级老年协会互助服务平台,大兴试点建设农村幸福院,密云打造“电子保姆”居家养老信息平台,延庆出台新政奖励村级养老餐桌建设运营等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047