您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
京津冀协同发展配套政策需跟进
日期:2016-01-29 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
 

    随着京津冀协同发展战略实施的不断深入,京津冀协同发展成为市十四届人大四次会议上代表议案关注的热点。代表议案涉及产业、生态、交通等多领域,传统农业疏解、生态联防联治、三地交通协同发展等问题备受关注。

    张福平:畜牧业疏解亟待政策跟进

    疏解非首都功能,本市传统畜牧、畜禽企业也面临疏解“走出去”这一问题。市人大代表、北京首农集团有限公司董事长张福平,在提交的议案中提出:畜牧、畜禽企业调整疏解“走出去”,还有待相关政策措施的跟进和帮扶。

    当前,在新的首都城市战略定位下,畜牧、畜禽业被列入全市范围内禁限新建和扩建目录的产业,未来几年,本市畜牧、畜禽业向外转移的步伐将不断加快。但张福平坦言,经过调研,畜牧、畜禽企业转移外迁过程中,一些问题不容回避,主要面临资金、政策、人员安置等诸多方面的困难,一定程度上延缓了调整转移的进程。

    张福平进一步解释说,畜牧、畜禽业属于“重资产”行业,一次性投入大,除厂房等基本建设投资外,大型农机具购置、种畜购置等均需大量投资,因此转移后又将面临再次大量投资建设的问题。如果实施转移外迁,员工安置与技术员工人员激励问题并存。本市畜牧、畜禽企业有很多老企业、老职工,外迁后,这些老职工若就地安置,将需要大量资金;另一方面,外埠基地建设也需要技术、管理方面的专业型人才,如何避免转移后的人才流失,需出台相关激励政策。此外,畜牧、畜禽企业转移外迁后,本市的补贴政策是否可以转移接续,也是畜牧、畜禽企业非常关心的问题。

    针对上述问题,张福平建议,市发改委、市财政局、市农委等相关部门应对畜牧、畜禽业疏解现状进行深入调研,制定合理的产业疏解外迁配套支持政策,建立特定产业疏解转移帮扶资金,支持企业积极稳妥地进行职工安置再就业,支持企业特别是农业产业化重点龙头企业调整疏解“走出去”。

    刘迎:设立京津冀生态环保基金

    京津冀协同发展,作为“桥头堡”的京郊地区,大多担负着生态联防联治重任。市人大代表刘迎提交了一份“关于设立京津冀生态环保基金”的议案,呼吁在京津冀建立跨行政区的一体化资金机制,从而有效解决三地跨行政区联防联治所面临的问题。

    “设立京津冀生态环保基金是维护区域公平、践行受益者付费的内在要求。”刘迎表示,河北是北京、天津的主要水源地和生态屏障,一些地区的经济发展为了环境保护做出了重大牺牲。在刘迎看来,北京、天津作为生态保护的受益者,应与河北共同出资设立三地生态环保基金,实现受益者付费原则。

    在设立基金过程中,刘迎建议,可以有效吸纳社会资源,充分发挥市场的能动作用。“京津冀生态环境问题严峻,治理所需资金量巨大,因此除政府拨款外,还可综合运用多种金融工具,如银行贷款、保险、债券等,吸纳社会资金分担压力。”刘迎说。

    刘小平:扶持汽车租赁异地联营

    市人大代表刘小平在此次人代会上提交了一份“建立完善京津冀企业联营租赁,促进绿色出行”的议案。议案中指出,在实现京津冀协同发展的国家战略目标过程中,三地之间人流物流交往需求将大幅上升。目前,本市已经试点在公交多条线路上实行京津冀一卡通刷卡互联互通,因此刘小平建议,完善京津冀汽车联营租赁,更好地方便三地之间联络沟通。

    “为实现三地交通协同发展,现在正大力进行轨道交通建设。然而,轨道交通再便捷,也难以解决‘门到门’这最后一公里问题,因此,利用京津冀企业联营租赁来解决异地接续将是问题的有效解决之道。”刘小平说。

    如今,京津冀各城市都有汽车租赁公司,但因为各种管理制度规定,以及诚信缺失等问题,汽车租赁不能实现异地联营,让需要来往于三地的市民受到租车出行限制。刘小平说:“在一些欧美国家,企业租赁全国联营已经很成熟,一些国家异地租赁不仅可以跨城市,甚至可以跨国。”因此,他建议,建立完善的京津冀汽车联营租赁,由政府主管部门研究出台扶持政策,鼓励并授权许可现有汽车租赁公司、“专车”开展异地联营,形成“轨道交通+预定当地专车”的出行模式。

    本报记者 赵语涵 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047