您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
农村扶贫开启精准识别模式
日期:2016-04-26 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者高珊珊)全市低收入农户增收工作专题研讨班昨天开班。记者获悉,“十三五”时期,本市将通过精准识别、精准帮扶,确保低收入农户人均可支配收入增速高于全市农民平均水平。副市长林克庆出席开班仪式并讲话。
    去年,本市低收入农户人均可支配收入仅8494元,全市农民人均可支配收入的41.3%。低收入农户、村中,40%左右为老弱病残家庭;70%低收入村集中在山区、半山区,资源匮乏,产业转型难度大,人口老龄化严重。
    随着城乡一体化的推进,远郊农村越来越多的年轻人进城就业,留守老人较多。这些家庭,按现行低收入农户认定办法,对在城务工子女生活成本计算标准往往较低,使得部分实际生活较为困难的留守老人难以享受到低收入户相关帮扶政策。
    本市对低收入农户将进行精准识别。今年,本市将调整完善低收入农户、低收入村的认定方法,对低收入农户不仅要计算其家庭收入,还要看其住房、生活水平等实际情况,特别是家庭人均收入高于低收入农户认定标准,但因学、因灾等,家庭支出较高、生活确属困难的,将纳入帮扶范围。上半年,本市将完成低收入农户、低收入村的识别,建卡立档。
    年内,本市将实现对低收入村定点帮扶全覆盖,建立定点帮扶考核评价机制。通过技能培训、就业推荐等,增加农民转移性就业收入;强化龙头农企、专业合作社与低收入农户的利益联结机制;支持电商与农民专业合作社、农户实现直采直供;对低收入农户开设网店给予支持。
    副市长林克庆强调,农村是熟人社会,很容易产生关系户、人情户。低收入农户精准识别并非易事,须深入农户家中,实地考核其生活状况;确定低收入农户时,须在村镇公示,在区内进行公告,确保低收入农户识别的公开、公正、公平。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047