您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
公共服务设施有了新标准
日期:2016-07-07 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者高珊珊)今后,人行便道必须留出至少2米的宽度供行人通行,公厕、地铁等多种指引牌合并为一,“占地儿”的公共服务设施将被清除,提高通行顺畅度。市市政市容委日前召开本市城市道路公共服务设施设置与管理规范新地标解读新闻发布会,人行便道、电话亭、报刊亭等公共服务设施设置有了新标准。
    据市市政市容委景观处副处长陈龙介绍,旧标准中,只规定了人行便道上设施的占地面积。新标准中,对便道的剩余宽度进行了明确要求,确保设施不会阻碍行人通行。这意味着,如果便道本身宽度不足2米,那么将不能设置任何设施。 北京城市副中心、新机场、冬奥会组委会办公区域和比赛场地等重点区域及新建城市道路都要按照新标准进行规划、设计、设置。盲道和盲道两侧各0.25米的范围内不许设置任何设施。
    根据新标准,报刊亭长度不得超过2.5米,宽度不得超过1.5米,且须采取封闭式设计,在报刊亭旁边设置冰柜、食品摊等被明令禁止。宽度在5米以下的路侧带和道路交叉口、人行天桥、人行地道出入口、轨道交通出入口、公交车站两侧20米范围内以及立交桥下,不能设置邮政报刊亭。 公用电话亭改为在路侧每隔1000米设置一个。临近火车站、商业集中区、长途汽车站、医院、学校等人流密集区的路侧带上,可在不增加点位的基础上,适当增加话机数量。废物箱的高度不能超过1.1米,应该设置在公交车站、地铁车站、座椅旁边。 步行者导向牌则应当设置在绿化设施带或行道树设施带内;导向牌只允许指引方向、区域、建筑物、旅游场所、公共设施或公共服务机构,不得显示企业名称、商标或产品等信息。 公厕指引牌、地铁指引牌、人行地道及人行天桥指引牌应当合并设置。
    该标准还规定,历史文化街区、旅游景区、商业或公共场所集中路段、火车站、轨道交通出入口、综合客运枢纽等周边50米范围内设置的城市道路公共服务设施,必须每天至少清洁一次;节假日和重大活动期间,每天保洁两次以上。 日常情况下,小广告必须24小时内清理完毕;遇节假日和重大活动期间,12小时内必须清理干净。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047