您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
农户取暖用空气源最高补2.4万
日期:2016-07-07 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者刘菲菲)今后,实施煤改清洁能源的农户,安装空气源热泵和地源热泵,每户将可从市、区两级财政获得最高补贴各1.2万元,共2.4万元。
    昨天,本市成立了农村地区煤改清洁能源专家顾问组,并举行了座谈会。与会专家顾问组代表对北京市“煤改清洁能源”采取的措施给予了充分肯定,对北京市推广空气源热泵取暖技术表示赞同。副市长林克庆出席座谈会。
    2013年本市启动农村地区减煤换煤清洁空气行动,计划用4年时间,通过改用新能源等减煤换煤方式,消减农村地区全部的430万吨劣质散煤。目前,减煤换煤已完成90%以上,已有133万农户受益,压减近400万吨劣质煤。在此过程中,有关部门发现目前的取暖技术仍存在一些问题,省电设备前期投入高,农民选择难度大;山区与平原地区存在环境、户型大小等差异,农户供暖需求不同,选择设备难统一等。为此,今年市新农办制定了农村地区煤改清洁能源和减煤换煤相关推进工作指导意见,要求各区组织技术力量或中标企业,采取一户一方案方式,对每户提供取暖系统设计方案。
    按照规划,今年10月底前,本市完成散煤清洁化治理463个村、18.9万户。明年10月底前,城六区和房山、大兴、通州基本实现平原地区无煤化。为节约能耗和减少费用,市新农办鼓励农村地区使用多种设备相融合的低温空气源、地源热泵、太阳能加辅助能源等系统。各区推广空气源热泵和多能联动类设备不低于本区取暖设备的80%,设立统一的服务热线,24小时值守。
    据市农委介绍,用电、气取暖对农民来说是新能源,使用电和气的节能取暖设备更是新技术,需要政府、专家、技术人员给予培训和引导。为此,本市聘请20名在京科研院校和专业机构的专家,成立煤改清洁能源专家顾问组,负责取暖技术选择、应用、推广等方面的咨询、指导。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047