您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
本市城乡居民医保将实现六统一
日期:2016-08-10 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者刘菲菲)本市城镇居民医保与新型农村合作医疗将实现“合体”,400多万城乡参保人员将享受平等的医疗保障权益。记者日前从本市整合城乡居民基本医疗保险制度工作会上获悉,今年年底前,将出台具体制度整合方案,2018年北京城乡居民医保将在覆盖范围、筹资标准、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理等6方面实现统一。
    目前本市医保有职工医保、城镇居民医保和新型农村合作医疗3种制度。其中,城镇居民基本医疗保险和新农合,分别由市人力社保局和市卫计委管理。城镇居民医保覆盖了本市城镇居民,包括一老、一小和无业居民,实行市级统筹,目前参保人员180余万人,参保率达98%以上,政府每年为每人平均补助1000元,已全部实现持卡就医实时结算;新农合是由农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金,目前参保人数达220万余人,参保率达99%,政府每年人均补助1040元,未全部实现持卡就医实时结算。
    由于新农合实行区级统筹,因此在门诊及住院起付线、封顶线以及补偿比例上,各区存在差异,且与城镇居民基本医保不同。由于缴费标准不统一,药品目录、诊疗目录不统一,待遇水平不统一,城乡居民平等享受医疗保障权益受到影响,造成了资源浪费。
    按国务院相关要求,今年本市城镇居民医保和新农合将整合,统一为城乡居民医保。本市已印发《关于<北京市整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案>的通知》,年底前出台具体整合方案。根据安排,2018年初,城镇居民医保和新农合两项制度将整合为统一的城乡居民医保制度,并启动实施,实现在覆盖范围、筹资标准、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”。届时,城乡居民全部参保人员全面实现持卡就医实时结算。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047