您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
最美乡村抱团发展美丽经济
日期:2016-08-02 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者赵语涵)建设美丽乡村,不再单打独斗,而是交流经验、抱团发展。北京美丽乡村座谈会日前在北京农职学院举办,93个“北京最美的乡村”、80多个特色村庄及20多家涉农社会团体、企业围绕“发展美丽经济、提升美丽乡村”进行了交流研讨。市人大常委会副主任牛有成出席座谈会并做专题报告。
    为让美丽乡村成为成片的美丽风景,北京美丽乡村联合会应运而生。此次座谈是联合会成立以来首次举办大型交流学习座谈活动。活动中,来自顺义、延庆、丰台等区的美丽乡村代表上台发言,讲述村庄如何变美、如何发展的经验。3个村各具特色,分别从城乡结合部村、平原村、山区村3个角度讲述发展故事,让参与座谈的各类村庄学习不同的发展经验。
    据悉,去年10月,北京美丽乡村联合会成立。联合会成员以“北京最美的乡村”为主体,还包括全国美丽乡村创建试点村等,是全国首家以美丽乡村为主体会员的公益性社团组织。目前共有会员106个,其中行政村97个、企业2个、个人7人。
    除座谈外,联合会还开展了丰富多样的活动,助力美丽乡村发展。其中包括,针对会员的需求,每两个月组织一次到外省市参观学习;组织“美丽乡村”沙龙,定期围绕会员发展中的共性问题或各自发展中的突出问题进行研讨;组织“美丽乡村”大集,为各会员单位搭建宣传、展示、展卖的平台,全面推介乡村旅游、特色农产品等;组织科教文卫下乡活动,开展乒乓球指导培训、首届“美丽乡村杯”乒乓球比赛、送书画下乡及语言表达、新能源、科技等方面的指导培训;聘请“三农”领域专家组建“美丽乡村”智库,聘请对北京“三农”有一定了解、热心支持新农村建设的社会有识之士组建“北京美丽乡村”观察员队伍等。
    据市农委介绍,2015-2016年度“北京最美的乡村”综合评选正在进行中,“十一”前揭晓,届时全市“北京最美的乡村”将达113个。经过连续11年的8届评选,“北京最美的乡村”逐步成长为一个品牌,在生产美、生活美、环境美、人文美等方面发挥了示范引领作用,使农民更加富裕、农业更加增值、农村更加具有吸引力,美丽乡村成为建设国际一流和谐宜居之都的有机组成部分。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047