您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
明年投五千万元扶持养老产业
日期:2016-09-01 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者赵语涵)扶持养老服务产业,本市将出5000万重奖。记者昨天从市人大常委会组织召开的居家养老服务专题座谈会上获悉,目前本市正研究起草居家养老服务优秀单位扶持奖励办法,计划在2017年投入扶持资金5000万元,扶持居家养老服务产业发展。
    市民政局介绍,2015年,本市投入资金1260万元,奖励扶持康复护理、养老家政等8个行业100个优秀养老服务单位。今年,为建立长效奖励扶持机制,本市正研究起草居家养老服务优秀单位奖励扶持办法,并计划从明年起,每年投入扶持资金5000万元。怀柔、海淀等区还将出台政府购买养老服务、居家养老服务商准入等政策,通过购买企业和社会组织提供的专业养老服务,优先保障特殊困难老年人居家养老需求。
    5000万元扶持资金怎么奖?市民政局表示,本市将出台奖励扶持办法,规定申报对象必须是经工商行政管理部门登记的企业或经民政部门登记管理的社会组织。5000万元扶持资金将以以奖代补形式,扶持老年餐饮、居家照护、家政服务、生活便利、科技文化、精神关怀、其他服务等7大类品牌养老服务单位。
    在发展养老服务产业过程中,本市还将逐步向品牌和连锁化发展。今年5月,本市发布了“北京养老”品牌标识,引导专业养老服务商将分散的养老机构、养老照料中心、社区驿站等养老服务机构进行整合,以统一的品牌形象、商品服务、经营管理、核心价值,采取直营连锁、特许经营、自愿连锁等形式建立和完善居家养老服务网络。同时,一些养老企业和社会组织也逐步强化了品牌意识,已有“爱侬”、“青松”、“龙振养老”等一批品牌出现。在专业养老服务单位中,注册商标的养老企业约占27%,并有6%的养老服务单位开展了连锁化运营,涉及老龄用品、社区养老、家政服务等领域。
    另据了解,下一步,本市还计划在石景山和一个远郊区开展社会性和福利型长期照护保险试点,丰富本市长期照护保险的试点类型。同时,重点建设街乡镇养老照料中心、社区养老服务驿站。在今年试点建设150家社区养老服务驿站的基础上,力争“十三五”期间再建成1000个以上的社区养老服务驿站。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047