您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
新举令市民看病更舒心
日期:2017-10-18 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者高珊珊)记者从昨天召开的喜迎十九大·北京市属医院改善医疗服务专题媒体沟通会上获悉,通过系统推广18项改善医疗服务措施和35个服务项目,如今,市民在本市22家市属医院看病,更便捷、更舒心。
    对远郊区患者来说,进城进名院看名医可是一大难。不过,这难题如今已难不倒平谷区的患者。家住平谷区的张女士在医院体检中发现蛋白尿,医生建议进行肾脏穿刺取活检进一步确诊。张女士一家商量后,决定找友谊医院肾内科知名专家刘文虎教授看诊。按以往就诊惯例,张女士只能驱车到城里的友谊医院。不过,这一次,她在家门口就看上了友谊医院的名医。原来,通过创新“区办市管”模式,友谊医院受政府委托管理平谷区医院,并以此为基础,打造由村级、社区卫生服务中心、友谊平谷医院、北京友谊医院组成的平谷区四级医疗保障体系。
    张女士看病的变化,是本市医疗服务更加便民的一个缩影。截至目前,本市市属医院托管的郊区和基层医疗机构已达到9家,2018年前力争实现市属优质医疗资源全覆盖。18家市属医院借助互联网技术开展“远程医疗”,将医疗服务范围进一步扩展到津冀地区乃至全国。同时,29位具有高级职称的三级医院领衔专家,与33个社区卫生服务机构的122名社区医生,组建29个慢病专家团队。截至今年上半年,慢病专家团队专家到社区出诊3666人次,进一步提高了市民在家门口享受到的医疗服务水平。
    此外,本市还推出“京医通”项目,打造“指尖上的智慧医院”。患者只需关注“京医通”微信公众号,就可预约市属医院挂号,天坛、肿瘤等医院还实现了手机端自助缴费功能。
    挂号时,患者也不必再费心研究自己该挂哪个科室。本市推出“专病专症门诊”服务,医院根据患者的就医需求,结合科室、医师的专业特长及发展方向,按疾病诊断或症状名称设置,患者只需根据自己的病或症,通过预约挂号平台“按病索医”“按症索医”,即可轻松完成预约挂号。截至目前,市属医院已经集中推出300余个专病专症门诊,预计今年底将达到400余个。
    在大型检查方面,22家市属医院全部实现B超、CT及核磁分时段预约检查,时间精确到一小时以内,患者按照预约时间有序就医即可。友谊、同仁等10家医院试点推出中药饮片及代煎剂配送服务,统一标准、配送流程、质量控制、资费标准,患者上午交方,药品配送下午达。配送时,药师还会附上用药指导单,保障患者安全合理使用中药汤剂。市属医院每月平均配送7000余例。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047