您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
关于加强通州区农村集体产权流转交易市场建设的调研
日期:2017-02-21 作者: 来源:通州区经管站 点击:
     一、调研背景

  2014年,根据《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)和《关于第二批农村改革试验区和试验任务的批复》(农政发〔2014〕5号),通州区被列入全国第二批农村改革试验区,承担“农村产权流转交易市场建设”试点试验任务。自接到此项工作任务,全区上下高度重视、认真落实,以“领导保障先行,机构设置清晰,服务平台便捷,交易规则明确”的思路,制定实施方案,积极组织部署,协调各部门通力协作,建立起北京通州农村产权流转交易市场,于2015年底正式投入试运营。

  经过近一年的试运行,农交市场受理产权流转交易事项199宗,已完成152宗,涉及交易金额1.5亿,为集体增收节支1585万。其中:土地租赁类34宗,底价3881万元,溢价总额907万元;建设工程施工类74宗,底价7603万元,溢价总额165万元;房屋租赁类12宗,底价376万元,溢价总额32万元;场地租赁类25宗,底价3285万元,溢价总额480万元;机械设备租赁类7宗,底价91万元,溢价总额0.45万元。

  在实现农村资源市场化经营,促进农村资本与社会资本结合,推进农村基层党风廉政建设,增加农村集体和农民收入,维护农村地区和谐稳定发展等方面起到了积极作用。获得了中央、市区各级领导的认可,在全市乃至全国相关工作中起到了引领和标杆作用。

  但随着改革试验工作的不断深入,北京城市副中心建设速度不断加快,农交市场建设中一些需要完善的问题也逐渐显现,主要体现为三点:一是体制机制建设有待进一步捋顺;二是办公场地有待解决;三是制度和交易流程有待进一步优化;四是人员队伍建设有待加强。

  为解决以上问题,通州区专门组成调研组赴成都市农村产权交易所、武汉市农村综合产权交易所进行学习调研。

  二、调研内容

  此次调研,选取农交市场建设走在国内前列的先进省市作为对象,于8月22-26日分别到成都、武汉两地进行学习。经考察,两家农交所总体情况如下:

  (一)机构性质与部门设置

  两家农交所都是经人民政府批准、按《公司法》规定设立的企业法人。

  成都农交所于2010年7月7日正式注册成立,为按现代企业管理模式运营的综合性产权交易所。采取的是股份制,允许盈利,由市国土局负责董事长委派、职工选聘和日常监管工作。设:行政部、信息部、财务部、农村产权交易部、综合交易部、风险控制部、市场拓展部共7个部门。

  武汉农交所是由农业局单独出资100万元成立的国有独资公司,属于非营利性机构。设:交易部、鉴证部、市场部、信息部、综合部共5个部门。同时成立副市长为主任的武汉市农村产权交易监督管理委员会,负责对农村产权交易市场进行监管,委员会办公室设在市农业局,负责日常事务。

  (二)场地建设

  成都农交所位于四川省成都市高新区吉瑞五路金控时代广场2号楼,面积约2000余平方米。一楼设置服务窗口和多块大型LED显示屏。窗口共设6个,分别为:林权业务、土地经营权业务、涉地业务、资产业务、商业银行、经纪人。二楼、三楼分别设办公室、交易室以及会议室。

  武汉农交所位于武汉市江岸区金桥大道117号三楼F区,面积约1200平方米,租用市政服务中心场地。办公区域共分三块:一是服务窗口。设置4个,分别为受理窗口、审核窗口、发证窗口、登记窗口。与其他部门的行政服务办事窗口共用一层,以“一站式办公”、“一条龙服务”的模式运行;二是办公区域。每个部门独立安排一间办公室,室内悬挂岗位职责及业务流程;三是交易室与会议室。也是与其他行政服务部门共同租用中心场地,按时长按次收费。同时武汉农交所还在下级交易市场,即武汉市下辖的区县级农交所配置系列硬件设备,包括:监控器、视频电视电话系统等,以保障对所管辖机构的有效监管和高效工作。

  (三)交易范围

  成都农交所业务主要为以下四类:一是农村产权交易,包括林权、土地承包经营权、农村房屋产权、集体建设用地使用权、农业类知识产权、农村经济组织股权等;二是土地指标交易,包括农村土地综合整治的建设用地指标、占补平衡指标;三是资产处置、大宗商品电子交易、股权托管、质押贷款;四是市场信息咨询服务。

  武汉农交所业务主要为以下三类:一是权益类,包括农村土地承包经营权、“四荒地”使用权、养殖水面承包经营权等10项权益;二是资源类,包括农村集体建设用地挂钩指标、耕地占补平衡、农村及涉农资源;三是资产类,包括农业生产设施、二手农具、大宗农产品现货等。

  三、可学习与借鉴的经验

  两地农交所针对的主要问题有所不同,具有的规模条件有所差异,采取的措施手段也不尽相同,但都具有以下基本特点:

  (一)注重加强领导

  党委、政府都对农村综合产权交易市场高度重视,成立专门领导机构,抓好农交所的建设和管理。成都市成立了以常务副市长为主任,分管副市长为副主任,市统筹委、市国土局、市政府金融办、市房管局、市财政局、市农委、市林业局主要负责人为委员的成都农交所建设指导委员会,负责农交所建设的指导协调工作。武汉农交所成立了由分管副市长为主任的农村产权交易监督管理委员会,负责农村产权业务的监管,委员会下设办公室,设在市农委负责日常事务,农交所负责开展具体工作。同时,省市各级在政策和资金两方面均给予大力支持。如:四川省和成都市出台多项关于深化农村产权流转交易市场建设的文件;成都农交所注册资本金达5000万元;武汉市将产权流转交易与产业规划、金融融资、城市圈建设等多方面工作中相结合,出台配套性措施。

  (二)注重体系建设

  两地农交所都注重加强农村产权交易市场的培育与建设。成都农交所经过多年努力,成立了16个分所和257个乡镇农村产权交易服务站,构建了市、县、乡三级平台和市、县、乡、村四级服务体系。武汉农交所成立5个区、24个乡镇和10个经纪人的农村产权交易分支机构。

  (三)注重规范管理

  两地农交所都非常注重制度建设,采取“六统一”的管理模式,即“统一交易平台、统一交易规则、统一信息发布、统一交易鉴证、统一培训机制、统一监督管理”的管理模式,针对不同权益、不同资源的交易制定了相关交易规则、交易流程、交易办法等制度规定,并严格按照制度规范运作。

  (四)注重政策配套

  针对农交所建设初期,农民的意识不到位、参与积极性不够、进场交易项目不多、法律规定尚不完善等各种问题,两市都出台了相关支持和鼓励政策。成都市出台了《成都市引导和鼓励农村产权入场交易的暂行办法》,提供免费的信息发布、咨询服务和税费减免。武汉在交易行为引导、运转经费补贴、业务宣传培训等方面给予支持,如规定属于农村集体产权流转交易的,必须在农交所内进行。

  (五)注重拓展功能

  两地农交所都立足服务三农,在开展“一条龙”服务的同时,积极拓展服务范围,延伸服务功能。成都农交所在服务本所流转项目的基础上,积极在金融,融资等方面进行探索,目前已有相关政策及渠道,与银行签订协议。武汉农交所在开展交易服务的同时,积极与金融机构、评估公司等合作,创造性地将农村土地所用权、承包权、经营权进行“三权分离”,探索出了“交易—鉴证—抵押”模式,让土地承包经营权、水域滩涂养殖权、林权、生物资产、农业设施等农村产权实现了抵押融资。

  四、我区农村产权流转交易市场下一步工作思路及建议

  (一)明确机构性质与定位

  拥有合理合规的法人身份是农交中心顺利运营的前提。我区在实施方案中,按照《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)文件精神,将农交中心的体制性质设定为“事业法人”。但目前,农交中心仍未获批事业单位编制,因此无法取得合法的法人资格,进而无法办理营业执照,在资金使用、信息交流、人员队伍建设等方面直接影响了农交市场正常运转。所以,一是建议上级部门给予政策支持,机构设立、部门职责、交易引导、运转经费补贴等方面加强指导。推进组织机构和人员编制的落实,赋予“北京通州农村产权流转交易中心”明确的事业单位法人性质;二是由区经管站积极配合区编办,落实组织机构和人员编制问题。

  (二)加强农村产权交易市场内部建设

  目前,农交中心内部运营已基本稳定,但也显露出一些不足需要完善。一是:明确分工。进一步完善区、镇、村三级管理体系,明确各层级职责范围和权利义务。中心要加强对镇级服务站的管理与监督,做好业务培训,做好服务站与区级平台的联网和交易系统对接,充分利用服务站及时有效收集农村产权交易信息;二是:加强队伍建设。农村产权流转交易事项专业性强,涉及面广,所以要进一步优化工作人员结构,加强培训以提升业务水平,规范内部管理制度确保按章办事。

  (三)整合资源,以产权交易推进农村地区发展

  采取主动对接、组织推介、网上征集、上门走访等多种途径,收集各类有利于农村产权交易、农村地区发展的政策措施,结合本站工作内容,根据标的性质特点,围绕通州区国家新型城镇化综合试点工作的精神和要求,立足北京城市服中心定位和通州区城镇化发展实际,设计有特色的项目进行公开挂牌推介,探索农村土地综合运用项目类投融资交易模式。

  (四)创新思路,完善农村产权流转交易配套服务

  一是探索农村产权融资。建立抵押融资资产处置机制,创新银农对接融资模式。对农业产权抵押操作流程、评估办法、登记及公告进行研究,设计科学、合理的农业产权抵押流程。同时,争取相关部门和金融机构支持,帮助产权单位获得农村产权贷款及贴息补助;二是建立产权纠纷仲裁机制。坚持用法治思维和法治方式化解农村产权矛盾纠纷,拓展社会纠纷化解渠道,完善仲裁程序和工作制度,健全社会纠纷调解机制,努力为通州区北京城市副中心和新型城镇化建设提供保障。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047