您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
商业养老保险将试点
日期:2017-04-11 作者:李彪 来源:每日经济新闻 点击:
 

    “截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%,65岁以上人口达1.5亿人,占10.8%,据预测,我国老年抚养比将由目前的2.8:1达到2050年的1.3:1。”3月28日,人社部养老保险司副司长贾江在《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)新闻发布会上作如上表述。

    如何缓解养老压力?《规划》提出,制定实施完善和改革基本养老保险制度总体方案;推进个人税收递延型商业养老保险试点等。

    同时,贾江表示,从养老保险方面看,主要是改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,多措并举,综合施策,实现基金长期平衡。他建议,发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。

    中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉说,20多年前建立养老保险制度时人口抚养比是5:1,现在已经持续下降到2.8:1。养老金的支付压力确实是越来越大。

    2/3省份养老金当期入不敷出

    今年3月,人社部部长尹蔚民介绍,高的省份人口抚养比10:1,即10人养1人;低的省份人口抚养比是1.2:1,负担是不一样的。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化,如果不采取有力的措施,养老保险基金的运行就会出现问题。

    房连泉介绍,从当期收支的情况看,养老金入不敷出的地方越来越多,2015年是21个省市,2016年进一步达到了22个省市,三分之二的省份养老金当期不够发,需要财政补贴。

    制定养老保险制度总体方案

    《规划》指出,制定实施完善和改革基本养老保险制度总体方案。完善社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,构建包括职业年金、企业年金,以及个人储蓄性养老保险和商业保险的多层次养老保险体系。推进个人税收递延型商业养老保险试点。

    有业内专家表示,发展职业年金和企业年金都将在一定程度上增加企业的用人成本,尤其是民营企业,意愿性不强。个人商业保险也只是在缓慢起步。

    人社部原副部长胡晓义曾公开建议,可以考虑能否提高企业年金的实施强度。现在的制度安排是完全自愿性的,有没有可能像职业年金那样有一定的强制性,这可能是推进它加快发展的手段。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047