您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
北京美丽乡村建设 有了内外兼修“宝典”
日期:2018-03-06 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

    党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并写入《党章》。乡村振兴,照亮了京郊农民心中的憧憬和期盼。欢欣鼓舞的同时,本市全面深入贯彻落实十九大精神,启动了“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专项行动。京郊大地上,一座座村庄,像是一粒粒萌动的种子,即将开始快速生长。然而,北京的美丽乡村到底该怎么建?

  北京美丽乡村怎么建

  乡村振兴战略的提出,为农民描绘了一幅美好的新画卷,让京郊农民心中有了新的憧憬和目标。

  回顾北京多年来的新农村建设成果,“五+三”工程、小城镇建设、山区搬迁、沟域经济等一系列惠农政策,让农村基础设施得到极大改善、产业发展实现全面升级、农民生活水平显著提高,北京乡村发生了由表及里的变化。然而,城乡发展依然不平衡,农村发展依然不充分,农民日益增长的美好生活需要依然没有被完全满足。

  乡村振兴战略,让农民的心里有了新的奋斗方向,也让乡村发展拥有了源源不绝的新动力。今年,北京正式启动为期三年的美丽乡村建设专项行动,至2020年将基本完成全市美丽乡村建设任务,其中2018年要完成1000个左右村庄的美丽乡村建设。时间紧,任务重,北京美丽乡村建设如何实现“内外兼修”,打造出一个个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村?

  结合中央和北京市委、市政府的相关政策,按照“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专项行动要求,为全面提升农村人居环境,有效促进全市村庄规划编制的科学性、实用性和示范性,根据《北京城市总体规划(2016年-2035 年)》,本市制定了《北京市村庄规划导则》(以下简称《导则》),让美丽乡村建设实现规划先行。

  美丽乡村建设有目标

  《导则》的引导与要求围绕市域分区引导、村庄分类引导和规划内容要求三方面展开。

  具体目标是:按照十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,本市通过村庄规划制定整治及管控方案,引导全市村庄建设,完善农村基础设施和公共服务设施,改善居民生产生活条件,保护传统村落和生态文明,发挥自然山水优势和民俗文化特色,传承历史文化和地域文化,优化乡村空间布局,凸显村庄秩序与山水格局、自然环境的融合协调。全面提升服务管理水平,在疏解和整治中实现更高水平的发展。

  在完善村庄规划建设管理机制方面,将全面提高农村文明程度、全面增加农民收入、全面缩小城乡差距、全面提升农村精细化管理水平,建设美丽乡村。

  其中,市域分区引导是以“因地制宜,差异引导,分类施策”为原则,落实北京城市总体规划提出的“两线三区”的市域空间分区管控要求,按照集中建设区、限制建设区和生态控制区对村庄进行控制引导;村庄分类引导是针对不同类型的美丽乡村,应因村施策、分类指导,将全市行政村庄划分为城镇化、局部或整体迁建、特色保留、提升改造四大类型;规划内容要求是按照“集约高效、减量提质”的总原则,提出村庄统筹发展策略、乡村建设用地规划的控制要求。结合不同类型村庄的发展需求,村庄规划编制的主要内容也各有侧重。

  美丽乡村目标咋实现

  美丽乡村建设首先要建立以村民为主体,规划师、政府、企业及社会组织共同参与的协作式规划编制方法。要充分尊重村民的“主体地位”,激发村民的积极性和行动力,建立村民的文化自信,引导村民在观念上形成共识。

  根据《导则》的目标与指引,北京的美丽乡村将围绕绿色低碳田园美、生态宜居村庄美、健康舒适生活美、和谐淳朴人文美“四美”展开。

  所谓绿色低碳田园美,即通过生态环境的有效保护与治理、土地利用的明晰管控、人口和建设用地规模的合理确定,实现自然资源和土地资源的有效保护和集约利用,形成绿色低碳的发展方式;生态宜居村庄美,是需要通过治理街巷环境、塑造绿化景观、落实灾害防治,实现村容村貌的普遍改善,环境品质的有效提升,村庄安全的可靠保障,形成生态宜居的乡村空间;健康舒适生活美,是通过引导产业发展、完善配套设施、提升农宅品质,实现集体产业的集约优化,村庄服务的齐全便捷,形成健康舒适的生活环境;和谐淳朴人文美,则要通过乡土文化的保护与传承、风貌特色的延续与塑造、治理机制的探索与建立,实现乡村文化的复兴,文明水平的提高,形成和谐淳朴的人文环境。

  村庄建设“宝典”如何用

  《导则》适用于北京市农村地区所有村庄,编制“多规合一”的村庄规划。

  在建设美丽乡村过程中,要充分考虑村庄生态环境、资源条件、建设基础、社会经济发展水平、上位规划要求等现实情况,编制因地制宜、结合实际的村庄规划。结合村庄在发展规模、发展阶段、资源禀赋、特色优势等方面的差异,在规划编制过程中应着重针对村庄功能定位、空间形态、产业发展等方面制定差异化引导策略,做到规划切实响应村庄自身的发展诉求。

  各区应对本区范围内村庄结合具体情况进行分析判别,对已经编制、审批村庄规划的村庄,应对既有规划进行分析,若认为既有规划能够满足村庄发展需求,符合北京城市总体规划,可执行既有规划。若认为既有规划已经不适用,则需要参照本《导则》要求,编制村庄规划。

  下一步,各区及(乡)镇将依据此《导则》的相关要求,组织编制各自具体的村庄建设发展规划,把市委、市政府在全市农村地区开展的“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”专项行动进一步落实到位。

  《导则》的发布,如同北京美丽乡村建设的一部“宝典”,对全市开展村庄建设发展规划的编制、审批工作具有重要的指导意义。农村基础设施和公共服务设施将得到改善,传统村落和生态文明将得到保护,乡村空间布局将进一步优化,凸显村庄秩序与山水格局、自然环境的融合协调。使美丽乡村成为乡村居民和城镇居民共同的幸福。如此,首都才能根治“大城市病”。

  新时代要有新气象。如今,美丽乡村建设的蓝图已经绘就,建设美丽乡村的“宝典”已经在握,乡村振兴,已经启程。时不我待,唯有砥砺前行。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047