您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
乡村休闲产业升级有“宝典”
日期:2018-08-31 作者:杨骁 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(通讯员杨骁)市农委组织编写的《北京休闲农业与乡村旅游创意设计导则:体验活动》日前出版。该书以图文并茂的形式,展示了近年来具有乡村特色、市场认可度较高的休闲农业与乡村旅游体验活动创意设计案例,促进京郊休闲农业与乡村旅游提档升级,满足日益增长的体验消费需求。

    休闲农业与乡村旅游是新型消费业态和重要的民生产业,一端连着消费市场,是社会资本投资的热点,一端连着田间地头儿,是农民增收致富的重要载体。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》指出,要推动乡村观光休闲旅游向特色化、专业化、规范化转型,将乡村旅游培育成为北京郊区的支柱产业和惠及全市人民的现代服务业,将乡村地区建设成为提高市民幸福指数的首选休闲度假区域。

    作为京郊休闲农业与乡村旅游提档升级的“宝典”,全书共收录了150个活动、500张活动图片,分为五个章节,从农业景观、民俗活动、科普实践、娱乐活动等体验活动,讲述如何依托乡村的生产生活、民风民俗、景观环境等乡村资源,通过挖掘、提炼、吸收、重塑地域特色,增加乡村休闲产品的参与性、体验性及功能性。如在农耕博物馆中,将农耕展品与百姓生产生活变迁相结合,唤醒游客对过往生活的回忆;在农事体验活动中,营造热火朝天的劳作氛围,让游客感受到乡村的农耕文化。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047