您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 政策解读 >> 正文
今年全市整治农村小微水体二百条
日期:2020-04-20 作者: 叶晓彦 来源:北京日报 点击:
 

    本报讯(记者 叶晓彦)日前,市总河长蔡奇、陈吉宁共同签发今年第一号总河长令。从即日起,全市正式启动2020年度“清河行动”,在河湖“清四乱”常态化、农村小微水体整治等方面持续开展工作,加强河湖管理保护,打好“碧水保卫战”。

    自2017年年底以来,本市已建立相对完善的河长制体系,全市425条河、88座水库、41个湖泊,都已分级分段设置市、区、乡镇(街道)、村四级河长共5900余名,实现了全市河湖水域河长全覆盖。

    市河长办相关负责人表示,今后一个时期,既是河长制湖长制实现“有名”“有实”的关键期,也是建设美丽河湖、打造幸福河湖的攻坚期。为落实疫情防控各项工作要求,进一步加强河湖管理保护,打好“碧水保卫战”,在今年的“1号令”中,特别强调2020年度的“清河行动”将持续向纵深发展。

    “首先就是将河湖‘清四乱’常态化。”市河长办相关负责人介绍,“清四乱”是2018年8月起相关部门对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖保护突出问题开展的专项清理整治行动。全市“四乱”台账问题共1317个,截至去年年底,“四乱”问题全部销账,全市共清理“乱堆”199万立方米,拆除涉河湖违法建设86万平方米。“虽然‘清四乱’专项行动成效显著,但仍然任务艰巨繁重,河湖精细化管理水平仍需提高。”为此,本市相关部门将按照“1号令”要求,将“清四乱”工作常态化、规范化,建立动态台账,持续开展清理整治,以潮白河、永定河、北运河等为重点,按照河湖管护权限,落实属地职责,制定整治方案,依法依规分类处置解决历史涉河违建问题,实现河湖新增“四乱”问题动态清零。

    根据“1号令”的要求,今年本市各区将结合美丽乡村建设,持续开展农村小微水体综合整治工作,按照污水、垃圾、畜禽粪污、水产养殖污染、种植业面源污染治理、农村户厕改造、土地整理、小微湿地等领域协同推进综合整治,年内至少完成200条整治任务。同时,各区还将建立农村小微水体长效管护机制,加强日常管护,设立农村小微水体日常管护责任公示牌,明确管护单位、责任人等内容,接受社会监督。

    在河湖空间保护与管控方面,“1号令”要求各区、各相关部门6月底和年底前分别完成市、区管理的河湖管理保护范围矢量化划线落图、报批和公告,并开展永定河、北运河、京密引水渠、十三陵水库等重点水域勘界钉桩。“今年还将启动市、区两级水生态空间划定和管控规划编制,市级重点完成潮白河、北运河和密云水库等水生态空间管控规划,针对不同空间提出明确的分类管控措施。”该负责人说。

    此外,“1号令”还要求全市继续深入推进“清管行动”,集中整治雨污管涵混接、错接,严惩违法排水行为,实现管线清掏率达90%以上,超标管线全部疏通;稳步推进河湖岸线空间开放共享,再划定一批垂钓、滑冰区域;与12345市民服务热线建立工作协调机制,通过日常巡查、实地核查、遥感监测、群众举报等多种方式进一步细化优化河长制工作月通报,强化检查通报工作机制,与市民共同维护美丽河湖。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047