您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
农业补贴没领到,是不是部门没找对?
日期:2017-07-17 作者:未知 来源:中国农业新闻 点击:
 

申报该补贴找哪些部门、哪些科室?

申请农业补贴可以找当地的农业局、农办、财政局、农综办、旅游局、科技局、林业局、发改委等。以上部门每年都能申报,每个项目在20到60万元范围的较多,如中央财政项目一般都在几百万至上千万元。

也可以找水利局、环保局、老区扶贫办、经贸局等。这些项目资金少些,5到20万居多。

当然,根据具体项目的不同,要针对性的选择你要找的部门和科室,下面我们就介绍一些具体的科室职能,供大家参考(各地部门设置可能会有所不同):

1.经营管理科
这个科室主要是指导农民专业合作经济组织的建设。未来国家支持合作社的补贴资金是优先扶持示范社的。假如你的合作社没有拿到示范社的牌子,那今后你申请政策的成功概率就低很多。想申请合作社示范社,很多工作都需要和经营管理科沟通。有些地方可能会设立一个经管站,也是主管合作社发展的部门。

2.市场与经济信息科
这个科室主要负责实施“菜篮子工程”,如果对菜篮子这个项目不懂的,又想申报的,可以到这个科室去咨询了解,沟通工作。

3.扶贫开发领导小组办公室
我们平常都称它为“扶贫办”,主要负责扶贫资金和扶贫基金的划拨、管理、监督工作。近两年来扶贫资金不断加大,扶贫项目主要支持企业或者合作社,申请扶贫资金直接去找扶贫办。目前县扶贫办就可以批复扶贫项目,不用上报到市级、省级去审批。

4.农业产业化办公室
它主要负责省、市农业产业化龙头企业的推荐、申报,以及农业产业化项目的初选和申报工作。一般企业和合作社要多与这个科室建立良好沟通机制。
此外,由于现在有很多农业项目都是一二三产业融合发展,因此补贴申请并不限于农业部门,能想到的部门其实大家都可以去咨询。


申报中的“潜规则”

有人说,拿农业补贴全靠关系。其实很多时候不是关系不到位导致申请失败,也有很多人是因为申请方式不对。比如:

1.每年各省项目都很多,也有竞争,所以每个项目从通知到申报截止时间都很短,因此应和以上这些部门保持良好沟通,以便第一时间获得信息从而顺利完成申报。

2.要找好一些科研院校并建立良好关系,因为一些项目要与有关大专院校、科研院所挂钩、合作。

3.企业申报农业项目的必备材料:企业的法人证书、营业执照复印件、企业资产负债表、地方政府配套资金证明、土地使用证明或者土地租用合同、项目可行性研究报告、当地银行出具的信用等级证明、贷款证明、环评报告、企业获得荣誉证书。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047