您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
环保部、农业部等五部委:启动全国土壤污染状况详查工作 以农用地为重点
日期:2017-08-07 作者:未知 来源:中国农业新闻 点击:
 

    环境保护部、财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委7月31日在北京联合召开全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议。


    环境保护部部长李干杰在会议上指出,经国务院同意,2016年12月环境保护部会同财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委印发《全国土壤污染状况详查总体方案》(以下简称《总体方案》)。按照《土十条》和《总体方案》,本次详查在已有调查的基础上开展,调查范围更聚焦,调查对象更系统,调查目的更明确。要在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。

为确保目标实现,需要把握好以下几个方面:

    一是准确把握总体思路与技术路线。农用地详查中范围确定、单元划分、点位布设与核实是最重要的基础工作。重点行业企业用地详查中企业基础信息收集是否全面、准确直接关系企业用地风险筛查与评估结果是否准确。

    二是坚持成果继承和信息共享。对已有的调查数据和相关信息进行系统分析,确保找准超标区域、问题区域和污染严重企业,为确定详查范围提供基础支撑。

    三是充分依托专业技术力量。详查工作主要依托省、市两级环境保护、国土资源、农业、卫生计生等部门专业技术力量来开展,企业用地调查测试项目要更多地发挥社会专业机构作用。

    四是注重先进技术手段运用。运用高分遥感影像分析及网络地理信息系统技术,应用基于“互联网+”和网络数据库的信息化技术,采用最佳可行的分析测试技术方法。

    五是严格执行“五统一”原则。统一调查方案、统一实验室筛选要求、统一评价标准、统一质量控制、统一调查时限,确保各地调查工作按照统一要求规范开展。

更多内容

    近日,环境保护部召开2017年第3次部务会议,审议并原则通过《农用地土壤环境管理办法(试行)。

    会议指出,良好的土壤环境是农产品安全的重要保障,是人居环境安全的重要基础。目前,我国农用地土壤环境质量不容乐观,土壤环境保护压力很大。制定《办法》是《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》)的明确要求,对于加强农用地土壤环境保护监督管理、保护农用地土壤环境、管控农用地土壤环境风险、保障农产品安全具有重要意义。会议决定,《办法》经进一步修改后,尽快联合农业部以部门规章形式发布实施。

    会议强调,要做好《办法》修改完善和发布实施工作。一是做好与《土十条》和已完成全国人大常委会一审程序的土壤污染防治法衔接。二要加强与农业等部门的分工合作,形成推进农用地土壤环境保护工作合力。三要强化宣传培训,对《办法》内容进行广泛宣传和准确解读,组织好相关人员培训,增强守法用法意识。四要加快《土十条》落实工作进度,抓紧与地方签订土壤污染防治目标责任书,加快推进全国土壤污染状况详查,加快土壤环境质量等标准制定,继续推进土壤污染治理与修复技术应用试点和综合防治先行区建设。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047