您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
余欣荣:加快理顺农田建设工作体制机制 集中力量推进高标准农田建设
日期:2018-10-29 作者:未知 来源:中国农业新闻网 点击:
 

    10月25日,全国农田建设工作现场会在江西省南昌市召开。农业农村部副部长余欣荣在会上强调,要深入贯彻党的十九大精神,落实好中央机构改革关于农田建设管理职能调整与转变的要求,加快理顺农田建设工作体制机制,集中力量推进高标准农田建设,到2022年全国确保建成10亿亩高标准农田,为保障国家粮食安全、推动乡村振兴奠定坚实基础。

  会议指出,大力建设高标准农田,是提高粮食生产能力和效率,确保“中国饭碗”装“中国粮食”的重要举措。据统计,2011-2017年,全国已建设高标准农田约5.6亿亩,耕地质量大约提升1到2个等级,粮食产能大约提高10%-20%,为保障我国粮食安全作出了重要贡献。这次机构改革将相关部门农田建设职责整合,列入农业农村部职能,新设农田建设管理司,履行农田建设和耕地质量管理等职责,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,加强了党对“三农”工作的集中统一领导,将切实改变过去农田建设“五牛下田”、分散管理的局面,有利于更加集中力量开展农田建设,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略。

  会议强调,农业农村部将统一下达农田建设任务清单,推动从中央预算源头上对原有农田建设项目和资金进行整合,设立农田建设专项,增强农田建设工作合力。积极指导各地加快理顺农田建设管理体制机制,统一建设内容和要求,扎实推进高标准农田建设。优先将划入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的耕地建成高标准农田,优先安排干部群众积极性高、地方投入能力强、工作基础好的地区开展高标准农田建设,优先支持贫困地区建设高标准农田。

  来自全国各省区市农业农村和农业综合开发相关部门的负责同志参加会议。与会代表围绕建设高标准农田作了发言交流,并参观了江西省安义县、永修县的高标准农田建设项目区。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047