您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
农业补贴如何申报?这些技巧你需要掌握
日期:2018-11-26 作者:未知 来源:第一农经 点击:
 

    近几年来,随着国家对农民的关注力度逐渐加大,在农业发展中的补贴力度也越来越大,并且开始由普惠制转为向种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体倾斜,引导帮助农民大力发展现代农业。但是,也有许多农业从业者表示,自己明明递交了申请,却并没有拿到农业补贴。这是怎么回事呢?中国乡村之声特约评论员徐春晖分析:

  徐春晖:上世纪50年代末我国就开始发放农业补贴。近年来,农业补贴在稳定粮食生产、确保粮食安全、发展现代农业、提高农民生活水平等方面发挥了重要作用。但是,申请农业补贴也是需要一定条件的。有的农民朋友抱怨,自己明明递交了申请,却没有拿到农业补贴。对于这个问题需要从多方面查找原因,分析对策。

  一是要掌握好国家农业补贴申请以及发放的规律

  许多农业补贴的申请是跨年度的,比如,山东省2018年的农业综合开发产业化项目,其实在2017年3月就已经开始申报项目储备了。如果您上一年度申请上报了,补贴没有批下来,不妨咨询一下当地农业主管部门,看看项目的申报是不是还在储备计划中。对于补贴发放的时间,每个省和地区也是有区别的,比如一些扶持资金类的补贴往往集中在年中或下半年发送。所以,想拿补贴,要先把补贴发放的规律及时间把握清楚。

  二是申报材料的完整性

  首先是材料的字体、格式、装订都有一定要求;其次,申报材料的首页最好要有目录,按顺序列明。比如,申请书、申报表、补贴申请报告、企业及项目基本情况简介、公司的营业执照、项目的可研报告及项目相关的资料图片和企业相关荣誉等。如果是扶持项目,一定要在补贴申请报告中把该项目的可行性和必要性撰写清楚。比如,是否有助于调整农业产业结构?能否带动整个产业的发展?能否带动当地农民增收?能否稳定农产品市场价格等,要写得一目了然。还有一些项目申报,明确要求需要甲级资质的可研报告,如果您提交的是乙级资质的,补贴的申请肯定通不过的。

  三是做好申请补贴项目的跟踪

  因为,农业补贴资金就那么多,僧多粥少,竞争非常激烈。此外,企业申报项目和本地财政扶持项目一定要对称。举个例子,你申报的项目虽然是国家公布的政策扶持重点,但不一定是本地财政规划扶持的重点,那就会存在项目不对称的问题。同样的道理,每个地方扶持的重点也会有所不同。比如你们当地规划重点扶持种植业,而你发展的是养殖业,那申报起来就没有种植业的顺利,资金肯定也没有种植业的多。

  四是农业补贴发放的规范性

  近年来,国家不断加大农业补贴力度,但在有的省市,执行起来却背离了政策初衷,靠关系拿补贴的现象也存在,影响了产业的健康发展。对于补贴的执行和落实不到位,需要职能部门进一步加强监管,也需要社会各界予以监督。

  总之,打铁还需自身硬。作为农业企业,一定要不断的提升自己的资质,做好龙头企业或示范合作社等各种认证,这样申报农业补贴的时候,会有优先获得补贴资金的权利。作为普通农户,要及时了解这方面的信息动态,及时申请补贴。作为政府部门,要借鉴发达国家的经验做法,将一些行之有效的农业补贴政策制度化,把农业补贴积极落实到位,让其真正用到实处,能更好的落地生根。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047