您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
土地被征用的农民注意了 这些政策要了解
日期:2018-11-26 作者:未知 来源:第一农经 点击:
 

    随着我国乡村振兴战略进入实施阶段,农村大兴土木是可以预见的,不少村民的土地将会面临被征用的情况,这时是可以拿到土地征用补偿款的,对于土地被征用的农民,为了维护自身的正当权益,下面几个政策一定要了解一下。

  一、房屋证件不全,也能拿到补偿

  通常情况下,按照我国的相关法律规定,当农户朋友家里面临拆迁,需要领取补偿,一定要出具相关证明以示证明。但其实现实中,有很多不可控的情况,比如老一辈留下来的祖宅,相关证件就非常难集齐,有的甚至没有任何证件。这种情况下,国家也不能就无视不补偿,毕竟这类型的房屋在以前的政策下也是符合修建规定的。很多地区都有自己的一套新房新规矩,老房老规矩,这类型的老房屋证件不齐全,也是可以拿到补偿的。

  二、新增两种补偿方式

  第一种补偿方式就是直接的金钱补偿,就是根据你的实际损失程度,换算成合理的金钱进行补偿,这种也是平时最常见的。

  另外一种就是房屋置换补偿,怎么说呢,就是以房换房,会置换一套等价的新商品房给你。

  这两种补偿方式一般都是自愿选择,还有一种补偿方式是双向补偿,不仅能够获得房屋补偿,还能获得装修等其他财产补偿,还有就是房屋外等水井、果园、菜地等补偿。

  三、严禁强拆等拆迁行为

  农村面临房屋拆迁只是为了推动农村经济建设的发展,因此在实际的拆迁过程中,任何相关工作人员都不能为了进度或者其它原因进行强拆。

  并且今后只要是强拆、暴拆、先拆后补等情况,都属于违法拆迁,如果大家碰到这些情况,可以想相关部门进行举报维权。

  中央强调土地征用一定要尊重农民的意愿,像以前新闻中常见的强拆行为已经许久未曾见到了,农民也要学会用法律手段维护自身的正当权益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047