您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
宅基地超标部分怎么算?宅基地外的空地算宅基地吗
日期:2018-11-05 作者:未知 来源:第一农经 点击:
 

宅基地是指村民居所所占用的土地,各地的宅基地都有一个标准,每户占用的宅基地面积不得超过这个标准,但是如果现在的放我占用地已经超过了此标准当然也不会强拆,不过土地确权时却需要特别备注,而且根据房屋的建设年份处理规则也有所不同。

  宅基地超标部分怎么算

  这个问题换句话的意思就是,宅基地超占部分如何确权?因为只有完成了确权,才能够证明是属于自家的。这个问题根据土地获得的时间而有不同的处置结果。

  在1982年前,农村村民建房占用的宅基地面积,在《村镇建房用地管理条例》实施后,未扩大占地面积的,可以按照现有实际面积确权登记。

  1982年-1987年,农村村民建房超占面积,首先要按照国家和当地的规定处理后,方能按照实际使用面积进行确权登记。

  1987年后,农村村民建房超占的宅基地面积,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明,今后分户建房或面临拆迁、改建等,将能够按照规定处理,但实际确权的面积只能是当地规定的面积。

  杂地属于宅基地吗?

  杂地和宅基地,是两样完全不同性质的土地。前者是农村的非耕地,或因贫瘠,或因岩石,高坡等而不适合种植农作物的土地,是村前村后闲置的杂地,也有远离村子的闲置地,统称为杂地。如果由于农村新增人口分户的需要,村里的杂地可以作新宅基地的储备地。向乡人民政府申请审批后,再报县市国土部门申批同意,这杂地就变成了村民的宅基地了。

  也就是说超标的宅基地可以继续居住,但是如果拆除重建的话就要按照新的标准来,新建房屋不能再超标了,而房屋前的空地就是杂地,这些土地是不属于个人的,也不属于宅基地,而是属于村集体。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047