您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
新农村建设新动作来了!统一规划住房,3类村庄优先
日期:2018-12-24 作者:未知 来源:中国农业新闻网 点击:
 

    新农村建设是我国农村发展的新阶段,很多农民朋友早就对此充满了期待。根据国家政策的相关规定,在“统一规划建设”中,有补贴,有优先建设的,也有不在建设范围之内的。

统一规划建设国家会补贴多少钱?

1、政府现金补贴

  村民们按照统一的计划建造了自己的房子。例如,在一些地方,政府补贴每户18万,每套房子的占地面积为100平方米,建3层楼,差价由自己支付。周边绿化、水电等基础设施由政府支付。
 
2、政府安排统一建房

  这意味着政府先统一建好房屋,再以较低的价格卖给农民,并给予一定的补贴。例如,每平方米1000元的价格,然后补贴10万元,如果钱不够,农民可以在村委会担保下申请贷款。
 
3、异地扶贫搬迁计划

  在这种情况下,最高每人补贴1万元,政府也将统一安排搬迁到规定的住房区。

  值得注意的是,这3个条件都不会改变农民的土地权益。以上3种形式的补贴只针对一些地区,每个地区的政策不同,具体需要征求当地有关部门的意见。

二、这3种村庄将优先进行统一规划

1、杂乱无章的小村庄

  一些地区的村庄只有十几个家庭,居住在分散的地区,交通不便,将会优先考虑建设。

2、基础设施落后的村庄

  在一些山村,基础设施非常落后,没水没电,基本生活难以保障,因此统一规划也会考虑改变这些村子的现状。
 
3、村民积极申请的村庄

  要想新农村实施统一规划必须由村庄进行申请,且思想上统一。这些村庄在建设过程中将会顺利进行,也会得到村民的更多支持。

三、有3类村庄不在统一规划范围
1、具有民族特色的村庄

  这种村庄有着非常好的文化特色,同时也是我们宝贵的文化财产,保护我们国家的历史文化是每个人的义务,同时,今年国家也有相关文件特别提出,保护具有文化遗产的村庄和建筑物等。这些村庄有着非常的历史文化,所以这类村庄是不可以被破坏的,同时它也是珍贵的旅游资源。
 
2、城市周边的农村

  有些农村地理位置就很优越,虽然不属于城市,但本身就在城市周边。尤其是一些一、二线城市周边的农村,不管是生活还是到城市去工作也都很方便,这样的农村由于位置特殊,和城市的居住体验差不多了,所以这样的农村也暂时不会做统一规划。当然,由于城市的发展需要,这样的农村纳入城市的概率还是很大的。
 
3、发展不错的村庄

  如今乡村发展越来越好,很多百姓生活富足,不少人也住进了小洋楼,所以那些具有合理规划的村庄,或发展为城乡结合部的村庄,将不会纳入新乡村建立规划中。

  大家都比较关注自己家乡的发展,也希望新农村建设能优先到自己家乡。但是新农村建设是一个大的工程,不可能一蹴而就,根据有些地方出台的新农村建设方案,新农村建设或将考虑贫困地区家庭优先,这样也比较公平,能有效帮助贫困地区家庭2020年同步实现小康社会。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047