您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
刚刚,谈成了!中美关税战暂停!中国立即进口美国农产品,就农业服务业进行磋商
日期:2018-12-03 作者:未知 来源:新三农 点击:
 

一、 主要内容

    就在刚刚,根据美国白宫发布的官方新闻稿,在阿根廷当地时间1日的晚餐会上,中美两国领导人就贸易问题达成重要一致。主要内容如下:

    1)同意暂缓加征关税。

    美国同意在2019年1月1日暂缓对2000亿美元中国商品的关税从10%提升至25%。中国同意从美国进口大量(数额待定)农产品、能源、工业及其他产品。农产品的进口立即进行。


    2)同意立即就关税之外的一系列问题包括强制技术转让、保护,非关税贸易障碍,农业服务业等进行磋商,并在90天内达成一致。如不能达成一致,上一项中的10%关税将被提升至25%。

    3)双方还就朝鲜问题交换了意见。

(其他内容请关注新华社通稿)

二、对中国有何影响?

    很显然,对我们来说,贸易谈判能达成一致,一定是好的。具体来说,

    1)对金融市场而言,将迅速改善中国股市人心涣散,信心低迷的状态。

    股市是对一国经济未来的投票,A股之所以在2018年一路下跌,一大原因就是中美贸易冲突对市场信心的压制。目前的A股定价里,其实计价了较为悲观的贸易冲突走向预期。既然谈成了,那股市定价自然会有一个正向纠偏的过程。A股将会重拾反弹,周一大幅高开是必然的。

    股市之外,中国的大宗商品、人民币兑美元汇率都会展开反弹,而债券市场,则会因为预期的变化出现明显的调整。

    2)对经济而言,将为中国处理更多内部问题赢得时间。

    前面说,中国股市2018年的下跌,贸易冲突是一个原因,更重要的原因是内部问题。

    最新公布的制造业PMI指数显示,中国经济已经处于荣分界线的临界点,显示经济进一步放缓的事实。这是主导中国金融市场各类资产价格表现的核心因素。

    中国制造业PMI:生产与新订单指数

    50以上表示扩张。来源:CEIC,小明研究

    如果中美两国的贸易谈判未能达成任何一致,那么外部环境将很快对中国经济增长产生明显的边际压力,因为一国经济增长可以分为外需和内需两部分。

    此外,外需的承压,也将让“启动内需”变得更为迫切,从而与此前经济结构性改革的长远战略布局发生冲突,这也不是一件好事。例如,如果外部环境继续边际走坏,那么放松房地产调控,就成为概率越来越大的事情。

    “谈成了”,虽然不意味着博弈结束了,但至少可以给彼此更多斡旋空间和时间。对中国来说,目前最缺的就是时间,很多国内问题的解决,不是一朝一夕的事情。因此,达成一致,有助于减少中国经济在短期内失速的风险,这是好事。

    3)对中观行业和微观企业/个人而言,利大于弊。

    尽管没有明确说,但“谈成了”意味着中国将作出更大规模和更深入的市场开放,一些国内的产业可能因此受到冲击。但长远来看,扩大开放本来也是中国的既定国策。引入更多竞争,有助于国内产业的迭代升级。

    一个没有竞争的封闭市场,企业的竞争力只会越来越低,进而带来的结果就是经济潜在增长率的下滑和消费者福利的净损失。开放市场,引入竞争,一定的倒逼作用也是好事。

    对于个人来说,无论中美,两国贸易冲突升级,最终的成本都会分摊到每个人身上(尽管很多人并不会意识到这一点),比如影响最直接的外贸行业的就业问题,比如贸易冲突影响下资产价格下跌导致的居民财富缩水的问题。

    如今谈成了,个人面临以上这些问题的冲击就会小一点。此外,更低的关税,更多的进口,实际上对消费者而言,也不是坏事。

    4)长远来看,中国经济的发展,更多由内因决定。

    事物的发展,外因内因都会起作用,但归根到底还是内因起主要作用,外因的作用也要通过内因发挥。这是一个基本的认知常识,对中国经济的理解,同样适用。

    长远来看,我们面临的问题,比贸易冲突更为复杂。

    即便没有特朗普政府挑起贸易冲突,中国经济也面临着诸多需要理顺的问题。

    如大家最为熟悉的房价问题、产能过剩问题、债务杠杆问题、人口老龄化问题、民营经济发展面临的困难问题等等,这些才是决定中国经济长远走向的关键所在。这些问题,并不会因为一次“谈成了”就自动全部消失。

三、背景
    据新华社报道,阿根廷当地时间12月1日晚5点30,中国国家主席习近平应邀与美国总统特朗普,在G20峰会共进工作晚餐。

    晚宴正式开始前,习近平表示,“自上次见面以来,世界形势又出现了不少新变化,中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是最好的选择”,并未提及贸易问题。

    特朗普说,“我们将讨论贸易问题,我认为在某些方面我们将停止做一些事。这对中美两国都有好处”。据了解,晚宴酒店由美方提议后供中方选择,分析指,这显示出特朗普对与中方达成共识较为迫切。

菜单

    晚宴采用西式晚餐,前菜为配有罗勒蛋黄酱和帕尔马干酪酱的时蔬色拉,佐以2009年卡帝那‧沙巴达阿德里安娜白石霞多丽白葡萄酒。 主菜为搭配洋葱、羊奶乳清干酪和椰枣的烤西冷牛排。甜点为搭配了鲜奶油的焦糖薄饼卷和巧克力酥片,佐以2014年卡帝那‧沙巴达尼古拉斯马贝克葡萄酒。

团队

    除了两位领导人之外,还有那些人出席了这次全世界瞩目的峰会晚宴呢?根据白宫公布的名单显示,美方代表团,除了美国总统唐纳德·特朗普,还包括美国国务卿迈克尔·蓬佩奥,美国财政部部长史蒂芬·姆努钦,美国总统助理、白宫办公厅主任约翰·凯利,美国贸易代表莱特希泽,美国总统助理、国家安全顾问博尔顿,美国总统助理、高级顾问库什纳,美国总统贸易和制造业政策事务助理纳瓦罗,美国总统经济政策事务助理库德洛。后排为美国总统亚洲事务副助理博明,美国总统口译员迈克尔·严和总统口译员岚·钟-波尔彼得,共计12人。值得注意的是,此前传出的驻华大使布兰斯塔德并未出现在晚宴上。

    中方代表团除中国国家主席习近平,还包括中共中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中国副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰,商务部部长钟山,中国驻美国大使崔天凯,中国商务部副部长王受文,会议记录员:外交部副部长郑泽光等10人。

意外

    据了解,晚宴原本计划6点半开始,8点结束,但当天不仅提前一个小时开始,而且时间一再延长。此外,晚宴结束后,中美双方拍摄的全家福大合照也不在原定的计划之中。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047