您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活——新的时尚潮流
日期:2019-10-28 作者:未知 来源:河北华图事业单位 点击:
 

    2019年太原能源低碳发展论坛10月22日在山西太原开幕。本次论坛的主题是“能源革命,国际合作”。中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命。中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。

    如今,节能减排势在必行,人类急需低碳生活!低碳生活是一种经济、健康、幸福的生活方式,它不会降低人们的幸福指数,相反会使我们的生活更加幸福。只要积极去行动,就可以让低碳生活成为时尚潮流。
“低碳生活”“低碳经济”在事业单位考试中的考查频率非常高,各位小伙伴们一定要多多关注。下面,图图老师就为大家具体梳理一下相关的重要知识点。

低碳的含义

    低碳,意指较低(更低)的温室气体排放。这里的“碳”主要指二氧化碳气体。低碳旨在倡导一种低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,减少有害气体排放。

    据气象专家介绍,大气中的水蒸气、臭氧、二氧化碳等气体可透过太阳短波辐射,使地球表面升温,同时阻挡地球表面向宇宙空间发射长波辐射,从而使大气增温。由于二氧化碳等气体的这一作用与“温室”的作用类似,所以被称为温室气体。

    除二氧化碳外,其他气体还包括甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟碳化物、六氟化硫等。二氧化碳全球排放量大、增温效应高、生命周期长,是对气候变化影响最大的温室气体。

低碳经济

    低碳经济是指可持续发展理念指导下,通过理念创新、技术创新、制度创新、产业结构创新、经营创新、新能源开发利用等多种手段,提高能源生产和使用的效率以及增加低碳或非碳燃料的生产和利用的比例、尽可能地减少对于煤炭、石油等高碳能源的消耗,同时积极探索碳封存技术的研发和利用途径,从而实现减缓大气中CO2浓度增长的目标,最终达到经济社会发展与生态环境保护双赢局面的一种经济发展模式。

    低碳经济的特征是以减少温室气体排放为目标,构筑低能耗、低污染为基础的经济发展体系,包括低碳能源系统、低碳技术和低碳产业体系。
 
    低碳能源系统是指通过发展清洁能源,包括风能、太阳能、核能、地热能和生物质能等替代煤、石油等化石能源以减少二氧化碳排放。低碳技术包括清洁煤技术(IGCC)和二氧化碳捕捉及储存技术(CCS)等等。低碳产业体系包括火电减排、新能源汽车、节能建筑、工业节能与减排、循环经济、资源回收、环保设备、节能材料等等。

    低碳经济的起点是统计碳源和碳足迹。二氧化碳有三个重要的来源,其中,最主要的碳源是火电排放,占二氧化碳排放总量的41%;增长最快的则是汽车尾气排放,占比25%,特别是在我国汽车销量开始超越美国的情况下,这个问题越来越严重;建筑排放占比27%,随着房屋数量的增加而稳定的增加。

低碳生活方式

    低碳生活,就是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。
一、生活篇
1.少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活。
2.每张纸都双面打印,双面写,相当于保留半片原本将被砍掉的森林。
3.随手关灯、管空调、关闭电器电源、拔插头;不坐电梯走楼梯。
4.尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯、一次性餐具。
5.剩菜冷却后,用保鲜膜包好再送进冰箱;热气不仅增加冰箱做功,还会结霜,双重费电。
6.电视机在待机状态下耗电量一般为其开机功率的10%左右。
7.如果只用电脑听音乐,显示器就可以调暗,或干脆关掉。
8.水可以进行多次利用,比如,洗完米的水可以用来浇花。
9.尽量不使用冰箱、空调,热时可用电扇或扇子。
10.洗衣机开强档比开弱档更省电,还能延长机器寿命。
11.如果热水用得多,不妨让热水器始终通电保温。使用太阳能热水器。
12.选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机。
13.冰箱内存放物品的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。
14.用节能灯替换60瓦的灯泡。
15.建筑中使用中空玻璃,超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间。

二、交通篇
1.跟老公交司机学习如何省油:少用急刹,把油门松了,靠惯性滑过去;
2.尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足。多步行,骑自行车,坐轻轨地铁,少开车。
3.停车等人要熄火,尽量不要“热车”,减少排放。

三、工作篇
1.多用电子邮件、MSN、QQ等即时聊天、通讯工具,少用打印机和传真机。
2.在午餐休息时和下班后关闭电脑及显示器。
3.其实利用太阳能这种环保能源最简单的方式,就是尽量把工作放在白天做。
4.使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047