您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
农业农村部推进农机化转型升级成果发布,涵盖这些主要农作物
日期:2019-11-04 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    10月30日,农业农村部于青岛2019中国国际农业机械展览会期间,向社会发布6项推进农机化转型升级成果。

主要农作物全程机械化生产模式

    这些模式定位水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等粮棉油糖九大作物,聚焦耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等六个环节,提出了不同区域、不同作物的一系列全程机械化整体解决方案。

主要农作物品种选育宜机化指引

    “指引”涵盖了水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等九大作物,主要围绕推进播种、收获环节实现高质高效机械化生产,针对性地提出了宜机化的种子外观、植株形状、生育期、抗倒伏、成熟度一致性等性状特征需求。

优势特色农产品机械化生产技术装备需求目录

    需求目录主要包括优势特色农产品规模种养数量及区域分布、关键环节机具种类及数量需求和关键环节急需机具主要性能需求等3方面的信息。

“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例

    2019年农业农村部组织开展了“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例征集活动,在各地推荐的基础上,按照服务基础好、全程农机作业服务能力强和综合农事服务成效显著的标准,首批遴选推荐了70个典型案例。案例具有创新性、实效性、引领性,值得各地学习借鉴。

丘陵山区农田宜机化改造工作指引

    农业农村部农业机械化管理司会同农田建设管理司研究制定了《丘陵山区农田宜机化改造工作指引(试行)》。明确了丘陵山区农田宜机化改造工作的目标、地块选取原则、重点改造内容、整治标准、改造流程以及组织实施等内容。

全国农机化科技信息交流平台

    该平台主要面向农机化科教单位、装备制造企业和农业生产者等3类主体,具备农机化科技政策及技术动态宣介、新装备新技术供需精准对接、实验基地及仪器设备预约共享、科技文献资料数字化管理、县域机械化生产大数据支持等5大功能。

    据介绍,以上成果由农业农村部农业机械化管理司、农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站、南京农业机械化研究所和全程机械化推进行动专家指导组联合发布,发布活动由农业机械化管理司司长张兴旺主持。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047