您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
习近平:乡村振兴要特别关注粮食安全、绿色发展、农村基础设施、乡村治理、深化改革、脱贫攻坚
日期:2019-03-11 作者:未知 来源:新三农 点击:
 

    3月8日上午,习近平参加河南代表团审议。河南是农业大省,也是人口大省。在这里,习近平集中谈了乡村振兴,特别关注到粮食安全、绿色发展、农村基础设施、乡村治理、深化改革、脱贫攻坚。

1.粮食安全
    对粮食安全,习近平一直非常重视。在河南代表团,他再次谈到这个问题,要求“要扛稳粮食安全这个重任”。
    在他看来,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。而其中,耕地是粮食生产的命根子。
    如何保护耕地?习近平也划下了红线。他强调,要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。
    他还强调,要“实现粮食安全和现代高效农业相统一”。具体怎么做?他指出,要推进农业供给侧结构性改革。发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力。

2.绿色发展
    在河南代表团,来自河南农村的李连成代表谈到农民还有八个梦想。其中提到,希望“村里面有一个好的生态环境”。
    让农村环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,关系到农民的切身福祉。习近平强调“要树牢绿色发展理念”。推动生产、生活、生态协调发展。对此,他作出了具体部署:
    扎实推进农村人居环境三年整治行动,加强农业生态环境保护和农村污染防治,统筹推进山水林田湖草系统治理,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。

3.农村基础设施
    实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,如何补齐农村基础设施“这个短板”?习近平也给出答案。
    他要求“按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制多规合一的实用性村庄规划”。
    他说要“加大投入力度,创新投入方式,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络”。
    对于投入的重点,习近平明确指出,“抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设”。

4.乡村治理
    在河南代表团,习近平还从三个方面谈了如何夯实“乡村治理这个根基”。
    谈农村基层党组织,习近平指出,要“采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督”。
    谈农村社会保障体系,他强调,要“完善城乡居民基本养老保险制度和基本医疗保险、大病保险制度,完善最低生活保障制度,完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”。
谈乡风文明,他要求“推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展扫黑除恶专项斗争”。

5.深化改革
    在习近平看来,实施乡村振兴战略“要用好深化改革这个法宝”。
在参加审议时,习近平指出,要推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力,巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地“三权分置”办法,发展多种形式农业适度规模经营,突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展,支持小农户和现代农业发展有机衔接,建立健全集体资产各项管理制度,完善农村集体产权权能,发展壮大新型集体经济,赋予双层经营体制新的内涵。

6.脱贫攻坚
    习近平曾指出,“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来”。
    打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。3月7日,习近平在甘肃代表团参加审议时就指出,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”。
3月8日,他再次强调,“要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务”。
(王坎、李建广,整理自新华社稿件)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047