您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
商务部部长:深挖农村消费潜力推进“百城万村”行动
日期:2019-03-11 作者:未知 来源:中国农业新闻网——农民日报 点击:
 

    3月9日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,商务部副部长钱克明就“促进形成强大国内市场推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。

    钟山指出,2018年,全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%,农村消费还有很大的潜力。商务部今年将采取措施扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。通过电子商务进农村,连接城乡市场,畅通流通渠道。同时,开展城乡高效配送专项行动,打通“农产品进城、工业品下乡”的“最后一公里”。针对家政服务短板,2018年,商务部开展了“百城万村”行动,组织109个城市与1万多个村对接,进行家政人员培训,帮助农村10多万劳动力进城就业,下一步将继续把这项工作做好。

    钱克明介绍,2018年,商务部提出了电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫五项商务扶贫举措,成效显著。下一步,商务部将继续围绕这五个方面,深入做好有关工作。聚焦“三区三州”集中连片的贫困地区,力争实现所有具备条件的国家级贫困县电子商务进农村综合示范全覆盖,并加强电子商务人才培训。继续深化“百城万村”家政扶贫,推广家政扶贫可复制的经验,扩大家政劳务输出的基地建设。推动百家企业与贫困地区对接,扩大农村特别是贫困地区劳务输出人员的比例,完善对外劳务合作服务平台,加强外派劳务人员的技能培训。组织产销对接,推动企业与贫困地区建立长期稳定的产销关系。按照新时代对外开放的总体布局,加大西部地区开放力度。完善边贸政策,帮助边境地区贫困群众增收,同时组织东部国家级经开区,对口帮扶边境经济合作区和跨境经济合作区,增强当地自主发展能力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047