您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
农业农村部办公厅关于认定首批国家农业科技创新联盟的通知
日期:2020-01-13 作者:未知 来源:中国农业技术推广 点击:
 

    为深入贯彻党中央、国务院关于深化科技体制改革、推动产学研深度融合的决策部署,2014年,农业农村部启动国家农业科技创新联盟(以下简称“联盟”)建设。五年来,围绕“一个产业问题、一个科学命题、一个团队支撑、一套运行机制”的要求,按照“有目标、有任务、有团队、有资金、有考核”的标准,通过创新实体化、一体化、共建共享等运行机制,一批产业性、区域性和专业性联盟先后建立,构建了上中下游协同攻关新模式,创建了共建共享共用的农业科技资源新平台,形成了多学科集成综合解决区域重大问题新途径。
    为推动联盟健康发展和高效运行,今年上半年,联盟办公室委托中国科学院第三方评估研究中心,对2017年年底前成立的62个联盟开展第三方评估,重点评估各联盟在激发联盟主体间优势互补和协同协作等方面,在凝练共同任务联合解决重大问题等方面所发挥的示范引领作用。经联盟自评、专家评议、交流评议和综合评议等四个环节,评估中心客观全面分析了各联盟的机制创新情况和联合工作成效,提出了建议的认定联盟名单和标杆联盟名单。经联盟理事会会议审定,决定首批认定34个联盟,其中15个为标杆联盟。现将名单(见附件)予以公布。
    希望首批认定联盟切实把解决行业、产业和区域性重大关键问题作为攻关重点,整合优势科技资源,着力创新运行机制,突出发挥协同作用,为农业农村现代化和乡村振兴提供有力支撑。各地农业农村部门和有关单位要强化对首批认定联盟建设的监督和指导工作,并积极给予倾斜支持。
    我部将加强联盟监测评价,强化联盟建设指导工作,对建设成效显著、示范引领作用明显的联盟适时给予认定。
 
附件:首批国家农业科技创新联盟认定名单
 
 
农业农村部办公厅
  2019年12月31日
 
附件
首批国家农业科技创新联盟认定名单
(共34个)
 
产业联盟(15个)
棉花产业联盟*
奶业科技创新联盟*
天敌昆虫科技创新联盟*
高效复合肥料科技创新联盟*
水稻商业化分子育种技术创新联盟*
渔业装备科技创新联盟*
谷物收获机械科技创新联盟*
奶牛育种自主创新联盟*
农业废弃物循环利用科技创新联盟
高效低风险农药科技创新联盟
化肥减量增效科技创新联盟
兽药产业技术创新联盟
猕猴桃科技创新联盟
食药同源产业科技创新联盟
智慧农业科技创新联盟

区域联盟(15个)
江苏省农业科技创新联盟*
陕西省农业科技创新联盟*
热区石漠化山地绿色高效农业科技创新联盟*
东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟*
湖北省农业科技创新联盟*
广东省农业科技创新联盟
甘肃省农业科技创新联盟
丝绸之路农业教育科技创新联盟
京津冀农业科技创新联盟
华北农业节水增效协同创新联盟
山西省农业科技创新联盟
农产品产地重金属污染综合防治协同创新联盟
湖南省农业科技创新联盟
湘鄂赣农业科技创新联盟
西北农林科技创新联盟

专业联盟(4个)
农业大数据与信息服务联盟*
小麦赤霉病综合防控协同创新联盟*
农业基因组科技创新联盟
深蓝渔业科技创新联盟

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047