您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
今年农业病虫灾害预测属偏重年份 农业农村部:防治虫害农药总体够用
日期:2020-03-23 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    3月22日,农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱在新闻发布会上表示,据专家预测,今年农业的病虫害是属于偏重的年份,具体到小麦就是条锈病和赤霉病,从玉米上看主要就是草地贪夜蛾的威胁。目前,我国小麦的条锈病已经在西南、汉水流域和黄淮南部的9个省发生了一千多万亩,草地贪夜蛾在西南华南等地也有发生。

    针对今年病虫害偏重的形势,农业农村提前制定预案,提前下拨防控资金,做好物资准备,及时组织了冬春季防治。

    根据农业农村部的调度,目前防治的农药总体够用。全国1559家农药企业复工复产率达到了83%,25万家农药门店的复工率达到91%,接近常年的水平。当前所急需的小麦条锈病、赤霉病,还有油菜的菌核病的用药,涉及的156家农药企业,复工复产率已经达到了94%,可以提供6.5万吨对路的农药,能够满足农药需求。农业农村部优化推荐草地贪夜蛾用药28种,库存量也能够满足6亿亩同类型害虫的防治需要。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047