您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
疫情对农业的4个长远影响,提早关注!
日期:2020-03-25 作者:未知 来源:农业内参 点击:
 

导语:疫情已经对农业农村的生产生活造成了极大的影响。短期影响主要体现在农产品的销售方面,传统销售渠道想靠靠不住。对农业的长远影响则主要体现在四个方面。
 
2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜的关键时期。为了尽量减少疫情对农业带来的影响,各地方长打算,短安排,政府、企业、个人等农业产业链从政策,补贴,直播等方式抗击疫情助农。
 
应急,有什么招使什么招,但是我们要探讨,疫情之后,疫情将给中国农业未来带来哪些深远变化?

首先,农产品电商扫除了一切认知障碍,今年是彻底的观念转折年。

这次疫情给了我们的农业敲响了警钟:农产品传统的销售渠道想靠靠不住。山东蔬菜大量滞销,黄瓜2角一斤、韭菜5角一斤;湛江的走地鸡无饲料可喂,跳楼价100元6只;四川凉山的新鲜草莓,没人来收,农户只能用来喂羊……

特殊问题、特殊处理,有什么招使什么招,直播最有效,重庆市开州区区长蒋牧宸就用上了直播这个破局之法。

2月22日下午,这位接地气的区长竟然跑到了果园里开起了直播,向拼多多"抗疫助农"专区里的网友们介绍当地的特产"开县春橙"。

"吃这个橙子有体验感,中果和小果体验最佳""这个橘子安逸!风味浓甜、肉质细嫩。"区长一声声卖力地吆喝,让直播间的气氛红火无比,累计吸引来了足足35万名网友观看。

从拼多多提供的数据显示,截止22日24点,"开县春橘橙"售出超过10万斤,店铺成交额超过30万。互联网的力量让当地的果农们激动不已,因为以前他们要卖这么多钱,至少得花一个月,而现在才用了短短几个小时。

看来,互联网展现出来的力量确实比传统的农产品销售模式要强得多。如今,不仅是传统的小农种植享受到了互联网带来的红利,就连大型的农业生产基地,同样在与时俱进、拥抱互联网。

比如寿光,大名鼎鼎的"国家级菜篮子",在2月21日山东省寿光市人民政府举办的2020年"双招双引"重点项目远程视频签约仪式上,寿光农业发展集团就代表寿光市政府和拼多多签约了。

要知道,这可不是把寿光蔬菜拿到拼多多上卖这么简单,而是要运用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,为它建立起完整的农业产销大数据,实现有产就有销。

当然,电商不只直播这么单一,它是信息流、物流和资金流一体的现代化商业体系。疫情暴发,给连接农村与城市供需的电商平台迎来急速上升的发展期。徒增的订单,对生鲜电商是难得的机遇,对供应链实力是不小的考验。

但是经过这次特殊时期,农产品电商扫除了一切认知障碍和行动障碍,今年将是彻底的电商昌盛年。

一是“线上购物”对”线下购物“的加速替代。

尽管大家早就形成了线上购物的习惯,但经历这次疫情之后,这个习惯还会被深度发掘。

比如买菜,之前我们还是习惯去菜场,但这次之后,很多人将习惯于网上买菜了。

如果仅从购物方面来讲,未来的购物一定绝大部分都是在线上完成的。

即便是线下场景产生的交易,也会在线上进行,就好比你去商超买东西,手机当场就可以下单,然后很快送到你家里。

二是“体验式场景”对“传统实体店”的加速替代。

疫情,是让传统的经营者和消费者彻底放弃旧习惯的时期。实体店的销售功能进一步降低,将彻底沦为“体验中心”。消费者需求,已经从对产品的满意度升级成了精神层面的满足感。

商家需要营造一种无与伦比的消费场景,需要构建能把消费者带入到某种幻想场景的故事。实体店只要能够做到这点,一定大有可为!

三是“线上获客”方式对“传统获客”方式的加速替代

经历这次疫情,很多企业才发现“线上获客”能力的重要性。无论是什么类型的企业,都必须拥有一种从线上获客的能力。

传统获客方式无非是电话/广告/分销等,但这些模式的主动权越来越小,而且成本将越来越高。

线上获客的本质,是靠内容获客,深度一点来讲是靠价值获客,未来各种线上平台会越来越开放,图文/短视频/音频等各种形式都有,你必须创造出有价值的内容去吸引你的客户。

第二,农产品以中小域为中心的小循环将得到强化。

疫情影响下,农业供应链、渠道等均收到冲击波及,以中小城市为中心的小循环受到的影响较小,未来中小城市各自相对自给自足的小循环中心将形成。

农产品的中小城市循环,不仅使农民的销路问题得到了解决,而且还极大地提高了农民的生产积极性,农民以自己的住宅院落及其周围为基地种植农产品,闲散、老弱劳力也都得到了充分地利用的同时也带来了整个家庭收入的增加。

更重要的是,在渠道、供应链受到冲击的时候,县域内小循环能够有效稳定、保障地方的农产品供给。

第三,人工智能将成为农业发展新的基础设施和动能。

以人工智能为代表的数字农业正在不断渗入农业生产、农民生活、乡村治理等方方面面,进而带动乡村全面振兴,农业服务将更多地运用网络技术与物联网数据采集系统,提升服务质量与降低服务成本。
 
疫情过后,网上办公软件、网上培训平台及网上远程即时的专业服务必将是第三方农业技术服务公司的发展方向。

智慧农场与数字农场的建设是发展方向,基地现场真实生产数据的反馈是保障服务质量的前提,也是生产企业降低运行成本和降低风险的必选。

未来农业的服务不再专注产品,而是基于作物生长需求的“大植保”,需要各类专业团队的协同服务才能实现。网络系统的构建、基地真实数据的采集及不同专业团队的协作,才能确保质量。
 
“今年前两个月,我们交付了4000台新推出的农业无人机”,广州大型农用无人机制造商XAG表示。北京艺飞科技公司首席营销官也表示,预计其公司今年的收入将至少增长3倍,达到3000万元。
 
疫情促使人们减少接触,大型农场、地方政府和农产品经销商正在购买高科技设备。农业农村部估计,今年投入春季农业生产的植保无人机将超过3万台,今年中国智能科技农业产品市场有望从2015年的近137亿美元增至268亿美元。

第四,疫情过后,将会进一步推动农业高质量发展对进程。
 
由于市场倒逼,疫情后,全行业必须会加强农产品标准化、品质化、品牌化建设,以适应互联网交易的要求。一种产品一批一个样,一个品牌都不一样,怎么可能让消费者看屏下单?
 
在产业链前端和中端,适度规模经营的大农户、合作社等中等规模的基地化发展成为主流,公司加农户模式将得到进一步加强;

在产业链的后端,区域公用品牌的品牌化和龙头企业的品牌化将逐渐变得与平台一样重要,成为消费者选择的依据。

并且,品牌化的产品与各平台直销对接越来越重要,便宜货靠平台临时采买促销、品质货靠买手专家把关的情况越来越弱。
 
可以预期下一步,只有不断深化供应链体系建设,加速信息化与农业现代化融合,推动农业产业链创新,加快标准化、品牌化建设和质量全程可追溯体系建设,才能更好地满足人们对高品质农产品需求。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047