您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
走“三化 ”之路提农业效益
日期:2020-09-14 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 农业是天然的弱质产业,农业社会化服务业是我国农业支撑体系的一个重要环节。我国农村自改革开放以来,经过几轮的产权改革、调整,我国“三权分置”的农地制度稳定下来,但如何在此基础上采取适当的经营方式,让珍贵的土地得到充分利用,发挥最大效益,使农业得到健康发展,满足 14 亿人口的生活需要,是一个必须解决的大课题。让土地经营权适当集中,实现农业及其服务业的“三化”经营,是达到目的的必经之路。
    首先是专业化。农业的专业化是指围绕某种农产品的生产培育,将种、养、加工过程和产、供、销环节联为一体的专业生产经营体系,做到每个环节的专化与一体化协同相结合,从而提高产业链的整体效率和经济效益。简单说,就是让懂行的人或机构做专业的事。我国是传统的农业大国,在农村可以说人人都会种地,但一代一代的农民经过专业训练的不多。随着城市化的推进,农村人口和农民越来越少,从事农业的年轻人更少,即使农学专业的人在第一线从事农业的也不多。实际上,农业是一个复杂生物系统工程,从种子、化肥、农药到种植过程,再到产品的收割、储存、加工以至成为老百姓餐桌上的食物和各种各样的用
品,无一不包含着植物学、土壤学、化学、生物学、农机等复杂的现代科技知识。既然复杂,就需有专业分工,就需要大量的专业人才来从事这一行当,这样才能把农业及其服务业做精做细做优做强。
    其次是农业及其服务业的集约化。集约的字面意思就是集中节约,即把相同的或相类的事集中在一起,集中资源投入并使其投入效益最大化。这方面,我国农民已经有了很好的创举。麦收时节,由带着机器的农民组成庞大的联合收割机队从南到北,根据小麦成熟时间的差异顺序推进,从而实现收割机队人机使用效率最高、收益最大,这是农民把麦收这道工序实行集约化经营的典型案例。类似的,种子公司专业经营种子的培育和分销,粮食和油料公司实行统一收购和储存加工,这是另一类的集约化。把农业种植业各个工序按专业分工集中起来,由一些专业性的公司进行集中经营,是农业种植业集约化的进一步深化,如由专业机
构进行测土施肥和植物保护等。
    第三,农业及其服务业的规模化。规模化就是把某一类的业务集中到一定规模,实行集约经营、发挥规模效应。没有规模化,就实行不了经济组织和劳动工具的专业化和集约化,就难以发挥最大的投入产出效应。
    要达到“三化”,必须在以下几方面下功夫:一是要进行制度创新。在现行农地产权制度下,通过新的制度设计,既照顾各方利益,又能实行土地经营权的适度集中,能根据农作物自然经济特性等采取不同的组织形式和运作机制,为专业化集约化规模化经营创造条件,使农地的产出最大化。二是要进一步优化农业及其服务业发展的政策环境。要在税费、信贷等方面继续向农业及其服务业倾斜,引导资金向农业及其服务业集聚。同时,农业及其服务业经营主体在土壤监测、种子、种植、植物保护等环节积极探索新的经营形式,对投入的资源和工序进行优化组合,使这些环节的服务更加便捷高效。三是必须培养大批农业及其服务业的专业人才,适应“三化”经营的需要。四是积极推进农业及其服务业的数字化智能化。要加强对农业及其服务业的数据分类、采集、分析等基础工作,推进农业及其服务业的数字化和智能化,充分发挥数字技术和人工智能边际效益高边际成本低的特点,为农业及其服务业赋能,助农业及其服务业腾飞。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047